Найти тему
Точка (про)Зрения

Жизнь в России в 22 веке

Сферический купольный дом в ваку... сибирской тайге.
Сферический купольный дом в ваку... сибирской тайге.

Решил написать о том что, меня по настоящему беспокоит. Да впрочем, не только меня но и многих людей, часто использующих собственный мозг или хотя бы пытающихся это делать. Тема эта очень большая, и её невозможно уместить в одной статье, но я попробую хотя бы ключевые идеи сформулировать.

Всем понятно что мир уже давно находится в кризисе который каждый год лишь усугубляется. Кризис этот многокомпонентный и как матрешка содержит в себе различные свои проявления. Всевозможные проблемы накапливаются, и у многих из них решения просто нет. Наша цивилизация значительно увеличила прогресс в развитии во второй половине XX века, но в начале XXI века становится понятным, что прогресс этот, а конкретно общество потребления, ведет куда то совсем не туда куда нужно. В цивилизационный тупик он ведет.

Массовая культура редко теперь обещает нам "светлое будущее", однако всевозможной апокалиптики и постапокалиптики теперь у фантастов, и футурологов сколько угодно, ну и в разнообразной кинопродукции. Но фантасты и футурологи, создавая вымышленные миры все же опираются на объективную реальность данную нам в ощущениях, как основу вымысла, следовательно они бывают часто вполне объективны в своих прогнозах.

То что волнует наше недоразвитое общество в настоящее время, больше комфорта, больше потребления, меньше работы, хлеба и зрелищ и тому подобное, все это довольно мелко и ничтожно по сравнению с проблемой выживания нашей цивилизации в долгосрочном периоде. Мы же всё таки понимаем, кроме конченых эгоцентристов, что долгосрочное существование всего человечества, гораздо важнее нашей собственной жизни индивида.

Время не пощадит ничего и никого...
Время не пощадит ничего и никого...

Но ДОЛГО СУЩЕСТВОВАТЬ для человечества это вообще СКОЛЬКО?

Вопрос то непростой. С одной стороны, если наша история от новой эры насчитывает две тысячи лет, то цивилизации нужно прожить хотя бы ещё столько же. С другой стороны, некоторые философы говорят о необходимости жить нашей цивилизации многие тысячи лет и даже необходимости заселить галактику. Однако, при этом скептики и пессимисты предсказывают уже скорое вымирание, и вырождение человечества буквально в ближайшую сотню или три сотни лет, что по историческим меркам совсем немного.

В общем, я решил не ограничиваться анализом жизни в XXI веке до середины которого, сам вероятно не доживу, а обратить внимание на XXII век, причем, конкретно, на северную страну Россию.

Мировой финансовый кризис обсуждать не собираюсь, эта тема банальная, и ничего принципиально нового в ней не придумаешь, кроме как эмиссии денежных суррогатов в экономику банкиры делать ничего не умеют. И наивно полагать, что они откажутся от этого своего любимого занятия. Следовательно цены на (почти) всё будут продолжать расти.

На мой взгляд, однако, энергетический кризис для нашей цивилизации является гораздо более масштабным и страшным по последствиям чем какие то проблемы с долговыми бумажками.

Всевозможные методы генерации энергии разбирать долго, поэтому я просто предположу что количество доступной энергии к концу XXI века в России уменьшится в десять раз. Допущение в рамках мысленного эксперимента. Под энергией понимается общая сумма как топливной энергии для ДВС, так и энергии электрической доступной по проводам.

Что это означает?

Сократятся транспортные перевозки. Люди станут гораздо меньше ездить на короткие расстояния и больше ХОДИТЬ ПЕШКОМ. Будут чаще использовать велосипеды и возможно даже веломобили.

Средство перемещения из точки А в точку Б
Средство перемещения из точки А в точку Б

Тарифы на электроэнергию станут такими, что её будут постоянно экономить. Вместо холодильника продукты будут зимой выставлять на улицу, домашние компьютеры (если они вообще останутся массовыми к тому времени) также придется выключать на значительные периоды. Мощные компьютеры перестанут использовать отдавая предпочтение простым маломощным (и кстати бесшумным) моделям. Еды и продуктов станет меньше. Электроплиты и электронагреватели будут использовать гораздо реже... Ну и так далее.

Возможностей для экономии электроэнергии много, и мы пока ими всеми и не пользуемся, в развитых странах разумеется, а слаборазвитых электроэнергию бывает не экономят, только потому что просто лишены её.

Зимнее отопление

Однако самое главное в наших условиях северной страны Россия это всё же домашнее ЗИМНЕЕ ОТОПЛЕНИЕ (!). Большая часть энергии уходит именно на это. И ничего тут не поделаешь, экономить на отоплении значительно никак не получится.

Сразу нужно отметить что дома наши построены очень неэффективными в плане энергосбережения. В СССР об экономии тепла не слишком много думали, в Российской Федерации стали экономить больше, но при этом экономика стала более расточительной благодаря капитализму.

Пяти этажные хрущевки почти решившие жилищную проблему.
Пяти этажные хрущевки почти решившие жилищную проблему.

Кроме пяти этажных домов, было построено в дальнейшем также много многоэтажек в крупных городах-милионниках благодаря чему плотность населения таких городов заметно выросла.

Эффективно ли отапливать многоквартирные дома? Конечно! Если имеется система центрального отопления подключенная к тепловой эллектростанции работающей на угле (или другие варианты), то отапливать многоквартирные дома гораздо эффективнее чем, частные одноэтажные дома или дома типа коттеджей.

Тем не менее, если в середине XXI века разразится энергетический кризис, то к XXII веку видимо придется проектировать и перестраивать уже совсем другой проект урбанизации.

Что толку в эффективности центрального отопления если вдруг у тепловой станции закончится уголь? А нового угля не подвезут потому что закончился бензин? Из за, эффекта домино, вполне могут случится бытовые катастрофы местного и регионального уровня. Но жить то как то надо всё равно!

Очень многие люди от подобной безысходности поедут из городов в сельскую местность где жили их предки. Смогут они там прожить? Большой вопрос! В деревне нельзя лежать на диване, а нужно постоянно работать. Ну и печь зимой топить для отопления само собой.

Купольный дом (дом полусфера)

И вот тут мы видим что и деревенский дом по энергоэффективности получается совсем не подарок. Стены в нем могут кирпичными или деревянными, он может иметь печное или газовое отопление, утеплении стен и окон, но в любом случае потери тепла в доме стереотипной прямоугольной конструкции будут существенными. Дрова в печи очень быстро сгорают, особенно, во время морозов. Часть тепла конечно же улетает в трубу, ничего не поделаешь.

И вот тут мы обращаем внимание на купольный дом полусферу. Подобный дом можно называть ЭКО домом. Для его строительства требуется меньше материалов, и что ОСОБЕННО важно, меньше дров требуется для его отопления.

Насколько меньше? По несложным расчетам получается примерно на 25% Это конечно, неплохо, но хотелось бы ещё больше сэкономить тепла. Как это сделать? Во первых, установить на крыше снегоуловители, чтобы снег зимой выполнял функцию теплозащиты. А во вторых, этот дом, очевидно, нужно углубить под землю сделав его полуземлянкой.

Архитектура передающая идею современной землянки.
Архитектура передающая идею современной землянки.

Зимой почва на средних широтах в России промерзает на глубину порядка двух метров, южнее примерно на метр (в разных областях эти параметры разумеется отличаются). И это там где нет вечной мерзлоты. Таким образом, если мы углубимся на глубину в два метра, то получим пол строения имеющий положительную температуру. Разумеется, потребуется хорошая гидроизоляция чтобы дом не утонул в воде.

И уже с углублением дома полусферы, мы вполне можем получить двукратную экономию дров! Отличный результат! Вряд ли его можно значительно улучшить.

Подобные дома строить непросто, нужно копать довольно приличные ямы, и скорее всего придется это делать вручную, так как экскаваторы не всегда могут быть доступны. Но эти дома имеют главное свойство, которое делает их привлекательными: в них тепло холодной зимой, и прохладно жарким летом.

Все остальные хозяйственные постройки на земле, окружающие подобный (зимний) дом могут быть вполне традиционными.

Ещё стоит, пожалуй, упомянуть что на макушку подобного дома можно поставить электрический ветрогенератор, на южной стороне укрепить солнечные батареи, и тогда дом можно будет вполне справедливо назвать ЭКОлогичным.

Строительство подобных домов в будущем можно поставить на научную основу создавая целые городки, в концепции нового урбанизма, связывая их например узкоколейными железными дорогами. Но это уже другая и тоже очень большая тема.

Я лично в настоящее время собираюсь заняться проектированием подобного дома. И, очень возможно, построю его в виде эксперимента, в ближайшие годы. Надеюсь эксперимент окажется удачным, и у меня появится возможность поделится этим опытом с будущими поколениями.

Напишите что думаете по этому поводу, мне важно узнать ваше мнение.