Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🍄Маринованные лесные грибы - Рядовка дымчатая или Говорушка дымчато-серая на зиму 🍁🍂

Оглавление

Всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Друзья, в этом году у нас на Кавказе очень много разных грибов, и мы не упускаем возможности лишний раз сходить за дарами леса и насладиться грибным духом.

Такой активный отдых приносит массу положительных эмоций, особенно когда ты приносишь домой эти лесные богатства - грибники знают, о чем я говорю.

В очередной раз мы сходили в лес, собрали грибы, я их рассортировала и сегодня будем мариновать говорушку, или как ее еще называют, рядовку дымчатую.

Друзья, сразу хочу сказать - я никого не призываю идти в лес за грибами! Если вы боитесь употреблять в пищу лесные грибы и не разбираетесь в них, то таким же способом можно приготовить обычные шампиньоны из магазина. А если отправляетесь за грибами в лес, то собирайте только те, в которых уверены на 100%

Пошаговый рецепт:

У меня в миске 2,5 кг плотных, крепких, предварительно очищенных от лесного мусора, грибов. Сейчас я их помою, и мы продолжим…

Итак, друзья, чистые грибы я сложила в 10-литровую кастрюлю - маленькие оставила целиком, у больших экземпляров срезала ножки и разрезала пополам - ножки я использую в следующий раз, когда буду готовить сборную грибную икру.

Перед маринованием грибы обязательно надо отварить, а отвар слить.

-2

Заливаем их водой - у меня ушло 4 литра, всыпаем 1-2 ложки соли, ставим на огонь, под крышкой доводим до кипения, обязательно снимаем пену, и с момента закипания варим грибы на среднем огне 20-30 минут.

-3

Пока грибы сырые, они легкие и всплывают на поверхность, как только грибы начнут оседать на дно кастрюли или равномерно распределяться по всему объему кастрюли, то это верный признак того, что они уже сварились - у меня грибы варились 20 минут.

Их можно слить на дуршлаг и вернуть обратно в эту же кастрюлю, или переложить шумовкой в меньшую посуду для маринования, а если грибы скользкие - такие как маслята - то их надо промыть.

-4

Грибной отвар сливаем, он нам больше не понадобится.

Заливаем грибы чистой водой с таким расчетом, чтобы они равномерно плавали и полностью ею покрылись - мне понадобилось 1,5 литра.

-5

На 1,5 литра воды я беру 60 г соли, 90 г сахара, 150 г 9% уксуса, добавляю 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. семян горчицы и 6 бутонов гвоздики.

Пропорции маринада из расчета на 1 литр воды я оставлю в конце статьи.

Туда же отправляем луковицу весом 100 г, порезанную очень мелкими кубиками и буквально небольшой кусочек моркови, весом 30-40 г, порезанной как можно мельче.

-6

Все перемешиваем, маринад доводим до кипения и на среднем огне кипятим еще 20 минут.

Этот универсальный маринад я использую практически для любых грибов - хоть лесных, хоть культивированных.

Кто не видел, на канале есть видео с приготовлением маринованных шампиньонов по этому рецепту - обязательно посмотрите!

А еще, есть рецепт быстрой закуски из маринованных шампиньонов, которые будут готовы уже на следующий день, получаются очень вкусные грибы, рекомендую!

Итак, грибы варились в маринаде 20 минут. Не выключая плиту, раскладываем их в стерильные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Опасаетесь закрывать грибы герметично - используйте капроновые крышки для горячего консервирования, но тогда храните маринованные грибы в холодильнике.

Набираем грибы равномерно, захватывая со дна кастрюли все пряности.

Грибы укладываем как минимум, до плечиков банок, а все остальное заливаем маринадом так, чтобы он слегка перелился через край.

-7

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень и очень вкусными, крепкими и бесподобно ароматными.

Из 2,5 кг грибов у меня вышло 5 банок объемом по 650 мл.

Банки с грибами переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания.

Хранить любые консервированные грибы желательно в прохладном месте, я храню в погребе.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 2.5 кг грибов

Для отваривания:

  • 4 л воды
  • 1-2 ст.л. соли

Маринад:

  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 90 г сахара
  • 150 г 9% уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 100 г репчатого лука
  • 30-40 г моркови

Выход: 5 банок по 0,65 л

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • 40 г соли
  • 60 г сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 4 бутона гвоздики

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов