Ни для кого не секрет, что цифровые гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Но уверены ли мы, что являемся хозяевами своих устройств? Или же наоборот они управляют нашим временем? Существует ли #цифровая зависимость и если да, то как с ней бороться?
Человечество ускоряет темпы технологического развития с каждым новым десятилетием. Скорость передвижения, немыслимая в XIX веке, сейчас стала обыденностью. Электрификация, развитие атомной энергетики изменили мир до неузнаваемости.
Выход же человека в космос и интернет сделал возможными мгновенную связь и передачу информации в любую точку мира. А информация, как известно, является самым ценным товаром.
Массовое внедрение смартфонов в нашу жизнь в 21 веке сделало возможным постоянное владение актуальной информацией каждым человеком. Человечество окончательно вошло в цифровую эру. Но при всех очевидных преимуществах такого информационного бума у него есть и недостатки.
Газеты и журналы в бумажном виде постепенно отмирают и уходят в интернет. А значит типографии теряют огромный объем заказов. Телевидение переходит в цифровой формат, ставя крест на производителях телевизионных антенн. Что уж говорить об открытках и письмах в конвертах, которые заменила электронная почта.
Театры и кинотеатры пока держатся, но на мой взгляд, вскоре также станут сдавать позиции в связи с полным уходом показов фильмов и спектаклей в #интернет.
Нынешняя пандемия только ускоряет этот процесс. Ведь все мы, особенно пожилые люди вынуждены социально дистанцироваться в это непростое время.
Но ещё больше беспокоит то, что массовый уход людей в цифровое пространство порождает у многих из нас сильную зависимость от пользования гаджетами. На эту тему есть много исследований, подтверждающих такое предположение.
Иногда даже не нужно искать результаты таких исследований. Достаточно посмотреть, как в метро, трамваях, и другом общественном транспорте люди едут, уткнувшись в свои мобильники. Да что там метро, многие даже за рулём автомобиля (и не только стоя в пробке) не могут оторваться от экрана смартфона, постоянно обновляя страницу очередных соцсетей. А это уже чревато аварийными ситуациями.
А вся фишка в том, что современное медийное интернет-пространство устроено так, чтобы удерживать в нём пользователя как можно дольше. Музыка, ролики, кино, спектакли, персональный банк, покупка билетов, изучение языков, программы фитнесс-тренировок, соцсети и многие другие интересы не дают человеку вырваться из этого круга.
Есть один простой способ понять, не подсели ли вы на цифровую иглу. В настройках вашего андроид-смартфона зайдите в раздел "Цифровое благополучие" и посмотрите сколько времени вы пользовались гаджетом за день. Если меньше 4 часов, то пока беспокоиться не стоит. Если же больше - пора подумать о самоконтроле. В айфонах ограничение времени использования приложений можно ставить также в настройках, в разделе "Экранное время".
Что же происходит вечером, когда приходит пора ложиться спать?
Да всё то же самое. Несмотря на сложный рабочий день, на усталость, на необходимость рано вставать на следующее утро, много людей просто не в состоянии устоять перед соблазном уткнуться в экран #смартфона или планшета и полистать новости или посмотреть новый видеоролик.
За этим занятием люди, как правило, проводят больше времени, чем сами планировали. Когда же удаётся себя уговорить всё-таки лечь спать, оказывается, что самое ценное время для засыпания (до 12 часов ночи) уже прошло. И на максимум выработки мелатонина в этот раз можно не рассчитывать.
Кстати в обучении самоконтролю и умении сосредоточиться на конкретной задаче очень помогает #медитация, о которой я писал в одной из предыдущих статей.
Да, конечно, есть много людей с большой силой воли, которые не то, чтобы нет подвержены, но способны самостоятельно справиться с цифровой #зависимостью. Для тех же, кто такими способностями не обладает были придуманы программы, искусственно ограничивающие доступ владельца гаджета к его использованию в критические часы, предназначенные для отдыха и сна.
Программ таких много и все их описывать в рамках данной статьи я не буду. Зайдя в магазин приложений и забив в поиске «программы для контроля использования телефона», вы сможете попробовать разные приложения и выбрать то, которое вам больше подойдёт. Хочу лишь поделиться с вами своим опытом использования не скачиваемой из магазина приложений, а встроенной в смартфон #программы под названием «Капсула сна».
Эта программа мне очень, что называется «зашла». Она позволяет гибко настраивать такие параметры как время исключения доступа к использованию телефона, так называемый «белый список» приложений, использование которых может экстренно понадобиться во время ограничения доступа, а также имеет ограниченное количество попыток снятия ограничений для телефона. Для снятия установленных ограничений телефон нужно принудительно перезапустить, но такая возможность даётся только 3 раза в месяц.
Это очень удобно, поскольку избавляет от соблазна выключить ограничение, когда наступает время ложиться спать.
Программа «Капсула сна» является разработкой китайской компании Realme, которая встраивает их в гаджеты своей линейки. Я сам пользуюсь таким телефоном модели Realme 6 с оперативной памятью 8 гб и постоянной памятью 128 гб. Брал я его год назад за 16 тыс. руб. и на тот момент это было для меня оптимальным сочетанием цены и функциональности устройства.
При отнесении к бюджетному классу у него уже тогда была большая оперативная память в 8 гб и частота обновления экрана в 90 Гц, что в то время было характерно в основном для флагманов и ощутимо добавляло плавности просмотру интернет-страниц. Наличие же основной камеры в 64 Мп также было близко к премиум-моделям многих других компаний. Даже сейчас, год спустя этих параметров мне с лихвой хватает.
Так что, пробуйте, ищите то, что подойдёт именно вам. И вы обязательно сможете научиться побеждать свою зависимость от гаджетов и обретёте полноценный #сон.