В один из погожих осенних деньков, когда солнце днем еще припекает, а вечером уже прохладно решился я на поездку к целебным родникам в Северном жилом массиве города #Ростов-на-Дону. Зачем я так еще и выделил – Северный жилой массив? Ведь только ростовчане знают и только в нашем очень интересном городе есть два Северных массива. Один жилой, а другой нет. Но об этом в другой раз. Сегодня наш рассказ о поездке к родникам и к самому старому зданию сегодняшнего города Ростова-на-Дону. И о тех целебных родниках, которые бьют из-под горы. Я насчитал три. Два из них ухоженных, вернее их сегодня благоустраивают. А третий лужей находится прямо под храмом. По этой луже бегают мальчишки в своей обувке. В кроссовках и кедах. Вот точно также мы бегали в далеком детстве. Только у нас были сандалеты. И не каждый даже знает, что это такое сегодня.
Добраться до этого ростовского места силы можно из центра на любом транспорте, идущем до парка Дружбы. Можно доехать и до Северного рынка, как сделал это я. А потом пешком от остановки пройтись до родников. Может это будет и далёкая прогулка, долгая. Но зато можно пройтись по берегу реки Темернички. И еще раз оценить изменения природы за прошедшее время. Ведь по этой реке царь Петр водил корабли. Какой огромной она была в то время. А сегодня, благодаря запруде, получилось водохранилище. Утки плавают. Камыши.
Идешь по берегу реки от улицы Волкова и перед тобой во всей своей красе открывается вид на армянский храм Сурб-Хач. Купол светится в вечернем солнечном свете и переливается яркими бликами на кресте.
Этот храм известен еще с времен переселения армянского народа из Крыма. На этой горе был основан армянский монастырь в 1783 году. Именно наличие родников из горы и способствовало выбору места для строительства монастыря. Сегодня монастыря уже нет, да и история говорит, что здесь не сложилась жизнь братии. На горе стоит здание церкви Сурб – Хач. Храм Святого Креста. От берега реки, водохранилища, от целебных источников к храму идет каменная лестница. Если спускаться от храма, да и если идти моим путём, то сразу же попадаешь к роднику Чор-Хах. Вот именно по нему бегали мальчишку.
А дальше будет родник Салых – Су, узнать его можно по своеобразной часовне, которую построили еще в девятнадцатом веке. И первое упоминание о которой было в газете в августе 1898 года.
Вот сегодняшний вид постройки относится к 1910 году прошлого столетия. Над родником установлено каменное строение и как пишут многие источники именно у этого места молились паломники. Ни с чем я спорить не буду, как и утверждать. Да и мой рассказ не об истории этого места, а о той душевной и физической силе, которую получают люди на этих родниках. Как можно тут отдохнуть душевно. Как здесь собираются ростовчане для того, чтобы окунуться в купели родника. Вода в котором круглый год одной температуры. Около десяти градусов. Считается, что здесь самая холодная вода в Ростове-на-Дону.
Хотя Яндекс карты показывают эту часовню возле родника Чорчах. А вот возле родника Салах – Су расположен пляж и действующая купальня.
- Из горы вытекает вода десять градусов, - рассказывает местный морж, - а вот тут, где впадает в речку уже одиннадцать.
Да и мне видно различие цвета воды. И не каждая утка подплывает к месту соединения вод. Более чистая и светлая вода исходит из купели, а там в дали уже все другого цвета.
Эту воду считают целебной. Среди людей, которых я видел на берегу были и такие, кто рассказывал о своих излеченных болезнях благодаря купаниям в роднике. Спорить с этим нельзя. Люди рассказывали свое!
Попробовав ногой воду, я как-то не решился окунуться в ледяную ванную. Но при мне окунали даже детей. На берегу установлены лавочки. Люди отдыхают от зноя около родника. Дышат воздухом. Имеется даже инициативная группа людей. Которая работает над реконструкцией территории вокруг всех родников. Пытаются облагородить купель всех родников. В одном сегодня уже можно купаться, а второй на реконструкции. Кругом ведутся строительные работы. Пусть у них все получится.
Обратную дорогу выбрал уже в направлении парка Дружба. С каждым метром подъема по горе все красивее и красивее открывались виды на город Ростов-на-Дону. Даже и не верилось, что это тот огромный и суетливый город, в котором все куда-то спешат.
Бегут и мчатся. Без остановки. Может иногда надо посещать вот такие места, как это место силы? Посмотреть на родники? А может и набраться сил и духа окунуться в него?
А вы бы искупались в таком роднике?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.