Найти тему
ServerNews

Новый сетевой комммутатор Juniper QFX5700 поддерживает 400GbE

Трафик в современных сетях постоянно растет и стандарты, которые ещё вчера казались сверхскоростными, перестают удовлетворять требованиям сегодняшнего дня. Если не столь давно 100GbE-подключение было редкостью, то сегодня большая часть поставщиков сетевого оборудования активно осваивает 400GbE и смотрит в сторону ещё более высоких скоростей. В их числе и компания Juniper со своим новым коммутатором QFX5700.

Новая платформа Juniper относится к числу наиболее производительных в индустрии. Это модульный коммутатор в корпусе высотой 5U, способный справиться с совокупным трафиком на скорости 25,6 Тбит/с. Как и все коммутаторы подобного класса, новинка может работать с различными линейными картами. Для QFX5700 это карты с поддержкой стандартов от 10GbE до 400GbE включительно, что даёт хорошие возможности в плане модернизации.

Компания-производитель нацеливает QFX5700 на применение, в первую очередь, в ЦОД, активно наращивающих мощности и вводящих в строй новые облачные сервисы или развертывающих платформы машинного обучения. Новый коммутатор универсален и одинаково хорошо может работать в любых сценариях, требующих высокой пропускной способности.

В основе Juniper QFX5700 лежат 7-нм чипы Broadcom BCM56880 Trident 4. Это программируемая (NPL) платформа коммутации третьего уровня из серии StrataXGS, способная переварить 12,8 Тбит/с. Данный сетевой процессор поддерживает различные конфигурации, от 128 портов 10GbE до 32 портов 400GbE.

Пример сценария с применением QFX5700
Пример сценария с применением QFX5700

В реализации Juniper поддерживается до 80 тыс. правил фильтрации, до 160 тыс. MAC, до 128 LAG (до 64 портов в группе) и до 4 тыс. VLAN. Также есть и поддержка EVPN-VXLAN. Общий буфер объёмом 132 Мбайт гарантирует отсутствие потерь пакетов. Коммутатор работает под управлением фирменной операционной системы Junos Evolved, однако сама ОС базируется на Linux и может запускать Linux-приложения, в том числе в LXC/Docker.

Juniper отмечает интеграцию QFX5700 с другим фирменным ПО, Apstra, которое унаследовано компанией у Apstra Software. Это программное обеспечение относится к классу intent-based networking (IBN) и позволяет автоматизировать процесс развёртывания и поддержания в рабочем состоянии сетей в ЦОД даже с использованием оборудования разных производителей.