Найти тему
Miskatonic Art Review

Вдохновляющие фильмы о реальных людях: «Перед классом»

Фильм «Перед классом / Front of the Class» снят в 2008 году в США по автобиографической книге Брэда Коэна, написанной в соавторстве с Лизой Высоцки, «Перед классом: как синдром Туретта сделал меня таким учителем, какого никогда не было у меня».

У меня … было немного друзей, зато был постоянный спутник. Я едва ли мог вспомнить то время, когда его не было рядом. Иногда с этим не было проблем, а иногда ещё как были.

Так говорит Брэд о проявившемся у него в возрасте 6 лет расстройстве центральной нервной системы, характерными признаками которого являются множественные двигательные и голосовые тики. Проще говоря, человек с синдромом Туретта часто непроизвольно двигается и издаёт непонятные звуки, похожие на нечто среднее между собачьим лаем и лягушачьим кваканьем.

Положение мальчика осложнялось тем, что никто в его окружении даже не подозревал о существовании такого заболевания. Одноклассники над ним смеялись, учителя считали невоспитанным, врачи уверяли, что всё дело в гиперактивности, своего же отца маленький Брэдли просто выводил из себя. И ни один человек, кроме его матери, не допускал мысли, что мальчик действительно не в силах контролировать производимые его телом движения и издаваемые его горлом звуки. Миссис Коэн знала, что у неё растёт хороший сын, и сделала всё возможное, чтобы выяснить, что с ним происходит и как с этим жить.

-2

Когда Брэду было 12 лет, мать привела его на собрание группы поддержки людей, страдающих синдромом Туретта, и именно впечатления от увиденного и услышанного там помогли мальчику вывести свою жизненную философию, которой он с тех пор и следует.

Никто из них даже не пробовал быть принятым. Все эти взрослые не ходили на работу, все дети сидели дома. Я знал единственную вещь: я не хотел быть таким, как они. … Эти люди позволили синдрому взять над собой верх, я не собираюсь когда-нибудь сделать так же.

Вскоре Брэд перешёл в новую школу и в один из первых же дней был отправлен к директору из-за того, что мешал вести урок, беспрестанно «лая» и «квакая». Подросток готовился снова услышать обвинения в невоспитанности, но неожиданно получил приглашение на школьный концерт. Когда прозвучали последние ноты, директор представил Брэда всем ученикам и попросил его рассказать о своей «особенности». Так были стёрты различия между одним школьником и остальными, и тогда же у Брэда зародилась мечта стать учителем.

…Получив диплом и блестящие рекомендации, Брэд приступает к поиску работы. После нескольких собеседований, не принёсших желаемого результата, он вырабатывает тактику открытости. Молодой человек начинает смело рассказывать людям о своём заболевании и предлагает им задавать любые вопросы. И если с потенциальными работодателями эта тактика срабатывает не сразу, то с детьми, когда он наконец получает место, она становится отличным фундаментом для выстраивания доверительных отношений.

-3

Школа заключает контракт с молодым учителем на 1 год, и Брэд прилагает все усилия, чтобы его работу оценили и предложили продление. Он изучает характеры своих учеников, одному помогает побороть стеснительность, другому – обуздать неусидчивость, для каждого находит время и нужные слова. Когда учебный год подходит к концу, его итоги оказываются впечатляющими – Брэд Коэн получает звание «Учитель года».

Сюжет фильма развивается в 1985 и 1997 гг. В настоящее время мистер Коэн продолжает учить детей в одной из школ штата Джорджия, где также занимает должность помощника заместителя директора. В 2009 году он основал фонд помощи детям, страдающим синдромом Туретта.

Вердикт. «Перед классом» - добрый, трогательный и совершенно не сказочный фильм о человеке, который смог.