Найти тему

Парадоксы дистрибьюции или как не посмотреть желанный фильм даже за деньги

Современный мир с его цифровизацией и глобализацией даровал людям возможность прикоснуться к искусству прямо не выходя из собственного жилища. Сейчас можно спокойно найти нужную музыку, даже из вполне себе экзотической страны, посетить онлайн-туры по картинным галереям или же выбрать желанный фильм для просмотра. Но и здесь, как выясняется со временем, имеются и собственные нюансы.

Цитата из х\ф "Свободно и легко" (Free and Easy), реж. Гэн Цзюнь
Цитата из х\ф "Свободно и легко" (Free and Easy), реж. Гэн Цзюнь

Думаю, не секрет, что между автором и зрителем существует ряд посредников, через который, можно сказать, контент и попадает к конечному потребителю. И это, как правило, и несет часть проблем для желающего вкусить культурных плодов. Например, можно увидеть какой-нибудь очень интересный фильм какого-нибудь малоизвестного режиссера, допустим, из Китая. И может ведь возникнуть желание эту картину так или иначе пересмотреть.

Но! Вполне очевидно, что вероятность ее появления в отечественном прокате стремится, мягко говоря, к нулю – для массового зрителя это вряд ли лакомо. Основная надежда – цифровые платформы по распространению контента, которых за последние годы появилось масса, а их положение в связи со всем известными недавними событиями прочно укрепилось. Но тут незадача – фильм можно и не посмотреть даже при его наличии и желании заплатить за него необходимую сумму.

Сам неоднократно сталкивался с такой ситуацией. На тех же цифровых платформах картина действительно есть в наличии, пусть даже и за совсем нескромный прайс. Однако в России его не посмотреть по одной простой причине – нет дистрибьютора, который занимается распространением фильма непосредственно на российской территории. При этом жители каких-нибудь Соединенных Штатах вполне себе могу насладиться просмотром.

Понятно, что зачастую подобные ограничения вызваны ценами, которые разнятся от региона\страны. Действительно, если в России можно купить фильм для просмотра втрое дешевле и без проблем, то кто будет покупать его в другой стране? Если, предположим, фильм и так идет на языке оригинала с английскими субтитрами.

Тем не менее спрос на различный артхаус, как и на фильмы малопопулярные-малоизвестные, не так уж и высок, чтобы продюсеры хватались за головы от многомиллионных убытков. Но факт остается фактом – иногда искомое кино не посмотреть даже при его наличии и желании выложить полную сумму за просмотр. Почему никто для подобной ниши не сделает какие-нибудь регион-фри территории в цифровом пространстве – для меня загадка. Не думаю, что тут причины исключительно экономические.

В результате имеем факт – даже при наличии денег в современном мире можно остаться без желаемого. Это чем-то напоминает ситуацию, когда цифровые сервисы были еще только в зародыше, а в магазинах, особенно в провинции, было сложно найти нужный фильм, книгу или что-нибудь еще. Поэтому тогда царями положения были пираты – через них хоть что-то можно было достать. Можно сказать, человека вынуждали использовать не особо законные методы, хоть он и был готов купить культурный продукт вполне честно. Просто ему для этого не давали возможности.

Сейчас же, как уже говорил выше, цифровизация опутывает своими щупальцами мир все крепче. Сейчас любой человек практически свободно может получать доступ к почти любой информации или контенту даже на улице – со своего смартфона через мобильный интернет. Но в то же время и существуют атавизмы, когда контент не получить честным и законным способом даже за деньги. А это, полагаю, в том числе и способствует сужению кругозора среднестатистического жителя планеты Земля – любого мэйнстрима хоть объешься до рвоты, а что-нибудь потоньше да поглужбе – ни-ни.