Мы считаем, что нашим питомцам достаточно быть сытым и обласканным — что еще нужно для собачьего счастья? Покупаем новые игрушки, корм повкуснее, красивый ошейник. И это понятно, ведь мы любим своих животных и выполняем свои обязательства перед ними. Однако все ли так просто? А вам знакомо понятие «интеллектуальная деградация собаки»? Рассказываем, что это и как бороться с проблемой.
Собаки в дикой природе
По своей натуре собака — хищник. Она выживала в дикой природе, самостоятельно добывая себе пропитание. Стаи собак конкурировали за территории с лакомой добычей. Вожаком в стае всегда был самый сильный, крупный самец, оставлявший после себя самое жизнеспособное потомство. Каждый член стаи подстраивался под поведение других, проявляя смекалку, чтобы выбрать оптимальный вариант для выживания.
В условиях дикой природы у собаки не было хозяина, который бы обеспечивал ее едой, приносил все готовое на блюдечке, поэтому изначально она формировалась как социальный хищник. Все усилия животного были связаны с решением задач, связанных с выживанием, и в первую очередь — с добычей пропитания.
Обратная сторона медали
Казалось бы, в наше время собакам живется лучше некуда. Им не приходиться заботиться о ежедневной добыче еды, они спят на мягкой подстилке, хозяин покупает им разнообразные игрушки. И что же в этом плохого? Но в действительности такие «райские» условия приводят к их интеллектуальной деградации. У животного появляются девиации в поведении и вредные привычки, от которых потом сложно избавиться.
Хоть человек уже много веков назад одомашнил собак, приложив усилия, чтобы вывести породы без признаков поведения социального хищника (доминантности и связанной с ней агрессией), собака все равно осталась собакой. Изменились только условия ее проживания, и еда — главный ресурс, ради которого она прилагала столько усилий, отныне достается ей безо всяких усилий.
Но это по-прежнему собака, ближайший родственник волка. У нее нет генетической любви к человеку и его детенышам. И даже маленький, милый, пушистый пёсик может вести себя агрессивно, рычать и кусаться, доставляя хозяевам немало беспокойства.
Почему собака деградирует интеллектуально?
Что же происходит с собакой в домашних условиях? Ей не приходится применять ни один из своих базово заложенных инстинктов: добывать еду, бороться за территорию и так далее. Двигаются домашние собаки гораздо меньше, чем когда-то их предки в дикой природе.
В итоге большинство питомцев не получают возможности реализовать свой инстинкт охотника по назначению, применить в деле зубы и когти. Животные, не реализовавшее генетическую программу, начинает деградировать в условиях абсолютного комфорта и сытости.
Что же делать?
Многие владельцы собак, особенно некрупных пород, привыкли воспринимать питомца как живую игрушку, которая не должна рычать, кусать и вообще проявлять каким-либо образом агрессию. Они считают, что создают животному все условия для хорошей жизни, при этом забывая про ее истинную натуру хищника.
Никто не говорит, что для животного нужно создать спартанские условия, лишить еды и прочих радостей. Но хозяин должен обеспечить интеллектуальное развитие собаки — эту потребность она в состоянии удовлетворить даже в условиях домашнего проживания. Необходимо заниматься дрессировкой в зависимости от их породы и возраста. Правильным воспитанием можно устранить имеющие отклонения в поведении. К слову, легко поддаются дрессуре собаки следующих пород: немецкая овчарка, ретривер, шотландская колли, папильон, джек-рассел-терьер, хаски, доберман, пудель. В интеллектуальном развитии нуждаются все породы, и тогда вы воспитаете настоящего друга и члена семьи.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜