Российские операторы связи с 01.10.2021 г. должны направлять Роскомнадзору (при поступлении соответствующего запроса) сведения об абонентах – юрлицах или ИП, подключенных к корпоративным тарифам. Операторы связи будут уведомлять РКН о факте получения или отправки голосовых данных, СМС или MMS-сообщений с полной информацией о дате и времени их получения или отправки, о расположении базовой станции, к которой устройство абонента подключалось.
В соответствии с действующим законодательством, исполнение новых требований со стороны российских операторов связи требуется для «отслеживания выполнения операторами обязанностей по проверке достоверности данных об абонентах и данных о пользователях услуг связи абонентов». Если раньше подобный доступ предоставлялась исключительно правоохранительным органам России, то теперь его имеет и Роскомнадзор.
В пресс-службе ведомства уточнили, что информация такого рода собирается с целью борьбы с рынком «серых» сим-карт. В РКН убеждены, что большая часть таких сим-карт оформляются на юрлица или ИП, после чего они передаются сторонним лицам.
В Роскомнадзоре также заявили, что российские операторы связи, согласно действующему законодательству, должны собственными силами выполнять проверку достоверности информации о конкретном абоненте, но исполнять это требование не спешат, потому что «у них такие системы просто не используются».
Ранее отечественные операторы связи с критикой отнеслись к новому законодательному требованию. В МТС и «Билайне» заявили, что список информации об абоненте, который теперь надо предоставлять в Роскомнадзоре, является избыточным, а часть сведений вообще относятся к тайне связи. Помимо этого, участники рынка попросили передвинуть срок начала действия нового закона до 01.12.2021 г.
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подчеркнули, что при исполнении этого закона тайна связи будет полностью соблюдаться, потому что Роскомнадзор не сможет получить доступа к содержанию абонентских сообщений и их звонков.
«Перечень сведений, которые запрашиваются Роскомнадзором у операторов, незначителен. Нет необходимости предоставлять информацию о содержании разговоров или сообщений пользователей. Запрашиваемая информация необходима, чтобы проверить достоверности данных, которые были внесены в базу данных оператором связи», – уточнили в Минцифры РФ.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.