Кошки и собаки приносят нам массу положительных эмоций. Это настоящие члены семьи, верные друзья, с которыми мы проживаем немало счастливых моментов. Они дарят нам безусловную любовь и ласку, и преданности их нет границ.
Между человеком и животным возникает сильная эмоциональная привязанность, поэтому потеря домашнего любимца всегда переживается весьма тяжело. Мы расскажем про стадии проживания горя, чтобы стало понятно, что происходит с человеком в этот период, как пережить потерю самому или помочь другому.
Шок и отрицание
Даже если питомец болел или умер от старости, в первое время после его ухода возникает шоковое состояние. Сначала будет казаться, что вот сейчас он вбежит комнату по команде “гулять” или встретит вас у порога по возвращении с работы. Когда придет осознание, что этого больше никогда не произойдет, оцепенение сменяется сильной эмоциональной реакцией. Помните, что ваши чувства вполне нормальны. Кричите, плачьте, проживайте эмоции так, как вам легче с ними справиться.
Агрессия
На этой стадии кроме горя, боли и грусти, появляется еще и ярость, гнев. На себя, родственников, врачей и кого угодно, кто имел отношение к животному. Важно понять одно: эта злость не относится к истинным чувствам. Таким образом человек пытается найти виновного в смерти питомца, хотя эти действия иррациональны. Это злость на ситуацию в целом, отчаяние от невозможности ее изменить. Но помните, что бесконечный поиск виноватых может только ухудшить отношения с близкими людьми.
Депрессия и принятие
Страсти затихают, наступает безэмоциональная стадия. Нет больше сил кричать, плакать, злиться. Горе просто молча переживается внутри себя. И вот в какой-то момент наступает осознание, что любимца действительно больше нет и нужно привыкать к жизни без него. Возникают самые светлые воспоминания о тех радостных моментах, которые вы проживали вместе. Конечно, каждому требуется разное время для восстановления. В любом случае стоит предпринимать действия, помогающие облегчить душевную боль.
1. Найдите другое занятие вместо прогулок с животным
Совет для хозяев, потерявших собак. Каждое утро и вечер вы выгуливали своего питомца, привыкнув к этому ритуалу на протяжении многих лет. Заполните пустоту каким-либо занятием: можно отправиться на пробежку, сходить в спортзал, найти утреннюю подработку. Словом, любое занятие, которое будет отвлекать вас от грустных мыслей — «а в этом время я гулял с моим Джеком».
2. Разговаривайте о своих переживаниях
Не замыкайтесь в себе в случившейся ситуации. Говорите о своих чувствах с друзьями и близкими, не держите в себе накопившиеся эмоции, дайте им выход. Если не с кем поговорить или не хочется доставлять переживания близким, напишите о своем состоянии письмо ушедшему другу — о том, что накопилось в душе, что вы испытываете без него.
3. Уберите напоминания о животном из зоны видимости
Соберите все предметы, которые могут напоминать о питомце: миску, игрушки, подстилку, одежду и уберите в коробку, спрятав в дальний угол. Придет время, и вы достанете ее оттуда, предавшись приятным воспоминаниям с легкой ноткой грусти.
4. Заведите нового питомца
Безусловно, в первое время такие мысли отрицаются напрочь — разве может кто-то заменить любимца? Но по прошествии времени, когда боль немного утихнет, подумайте: ведь вы можете подарить пушистому комочку свою любовь и заботу, а он будет радовать преданностью и подарит множество позитивных эмоций.
Помните — горе преодолимо, но на его переживание нужно время. Если же справиться самостоятельно не получается, обратитесь к психологу — это нормальная практика.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для кошек в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜