Поводом к этой небольшой заметке стал очередной "набег" на канал очередного "настоящего знатока шашки" с практически классическим воплем "шашки весили по 400 г!!!!" (некоторые, кстати, договариваются и до 200 г, видимо, путая шашку с линейкой школьного учителя, так сказать, по привычке).
Очевидно, корни этого утверждения по большей части лежат в знаменитом слогане "шашка должна быть легкой как перо, острой, как бритва и гибкой как лоза". Сегодня некоторые записывают эту звонкую фразу в разряд "адыгских пословиц", хотя найти ее в этом самом ряду до сих пор никому не удалось, в том числе и самим адыгам.
Наверное, я видел или держал в руке мало шашек, но те самые, которые "по 400 г", мне не попадались. Пока самая легкая шашка, которую я видел (и то, только на картинке) это шашка кавказского типа, датированная XIX веком: при длине 921 мм и длине клинка 781 мм она весит всего 521,6 г.
В качестве ремарки: длина оружия вполне, так сказать, вменяемая, а потому причину столь легкого веса следует искать в толщине и ширине клинка. Например, черкесская шашка, датированная 1829 годом при почти такой же длине 926 мм и длине клинка 792 мм весит уже 670 г.
К сожалению, не порадовали меня пока и все те, кто заявляет, что видел или даже держал в руках шашки (естественно, исторические) весом 400 г и легче: дальше слов дело у них так и не пошло, ну а верить на слово в таком деле, как технические характеристики длинноклинкового оружия, я давно уде перестал. Но все еще мечтаю, что когда-нибудь и кто-нибудь меня все-таки порадует.
Впрочем, речь не о том.
На канале "Историческое оружиеведение" уже не раз разбирались вопросы, связанные с весом длинноклинкового оружия и тем, как этот вес формируется и от чего зависит (не касаясь размеров долов и т.п.). В самом общем виде можно сказать, что при равном весе, шашка будет всегда иметь более тяжелый клинок, чем сабля, что обеспечивает первой лучшие рубящие свойства, и, даже если шашка будет легче сабли, то вес их клинков вполне может быть одинаков, со всеми вытекающими из этого последствиями. Связано это с тем, что значительную часть веса сабли "съедал" эфес (до половины веса оружия).
Ярче всего это соотношение видно на следующем примере: вес клинка легкокавалерийской сабли обр. 1827 года составлял 706 г. при общем весе сабли в 1230 г., а вес клинка казачьей шашки обр. 1904 года - 610 г. при общем весе оружия в 700 г. Т.е., имея клинок всего на 100 г. легче, шашка весила легче сабли на 500 г!
И, говоря о весе шашки, следует обратить внимание на то, сколько весила именно шашка обр. 1904 года, которую можно смело считать самой удачной копией кавказской шашки. Кстати, и вес известных мне кавказских шашек, точно датированных первой половиной XIX века обычно колеблется вокруг этой цифры - 700, укладываясь в диапазон 600 - 900 г. Как, например, тифлисская шашка, датированная 1855 годом, которая при общей длине 991 мм и длине клинка 840 мм весит 805 г.
Но могли ли шашки весить меньше, доходя до тех самых "400 г" или даже до "200 г"? Да, могли. Вопрос только в том, для чего именно такие шашки предназначались.
Как известно, в армиях многих стран Европы и мира есть длинноклинковое оружие, предназначенное не для боя - для парадов, для ежедневного ношения на службу (например, военными врачами и т.п.). Оружие это в русской армии презрительно называли "крыосколками", "мышеколками" и даже "зубоколками".
При всех признаках уставного оружия, они отличались размерами и, соответственно, весом. В английской армии такие сабли назывались "пикетными", поскольку носились при фраке. Кстати, в русских каталогах офицерских вещей такое оружие называлось "бальным", т.е. предполагалось его ношение на балах.
Весило такое оружие соответственно. Так, английская "пикетная" сабля могла весить всего 550 г. И, кстати, если убрать вес сабельного эфеса (около 200 г), и прибавить вес эфеса шашечного, то можно получить ту самую "400-граммовую" шашку.
В конце концов такая сверхлегкая шашка могла быть просто детской шашкой - длинноклинковое оружие, изготовленное в XIX веке для детей и подростков хорошо представлено в современных музеях. Да и на старинных фресках второй половины XVII века есть изображения подростков с шашками на боку.
Именно поэтому я настаивал, настаиваю и буду настаивать: покажите мне шашку, весящую 400 г. И дайте хотя бы ее технические параметры.
Как менялся вес русской сабли, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!