Найти тему
Дестрой

Заброшенный в Арктике военный аэродром "Полярный" на острове Кильдин. Здесь до сих пор сохранилась металлическая ВПП

Сегодня мы расскажем про заброшенный в Арктике военный аэродром, располагавшийся на острове Кильдин и служивший для нужд авиации Северного флота с 1943 г. и до распада СССР.

На аэрофотосъёмке, произведённой самолётом-разведчиком Люфтваффе в 1944 г. описаны объекты аэродрома.
На аэрофотосъёмке, произведённой самолётом-разведчиком Люфтваффе в 1944 г. описаны объекты аэродрома.

Ещё в самом начале Великой Отечественной Войны аэродромная сеть Северного флота была представлена по сути одним аэродромом и парой площадок у линии фронта и для размещения авиации срочно нужны были новые аэродромы.

Так уже летом 1941 г. на остров Кильдин была спешно переведена полуэскадрилья летающих лодок-морских ближних разведчиков МБР-2 под командованием капитана Жарова, которые стали базироваться в бухте Могильная. При месте базирования для обеспечения связи и наблюдения за акваторией также был организован пост наблюдения и связи "Кильдин Могильный".

А в конце 1941 г. и начале 1942 г. на северное побережье Кольского полуострова было направлено две экспедиции для изыскания новых площадок под строительство аэродромов. Так на острове Кильдин была обнаружена ровная тераса с южной стороны в центре острова, укрытая скалами с севера от открытого моря, где и было принято решение организовать новую грунтовую взлётно-посадочную полосу со стоянками для самолётов.

К концу лета 1942 г. работы были закончены и аэродром заняла советская авиация.

На стояночных местах разместились одномоторные многоцелевые бипланы У-2, разработанные ещё в 1920-х гг. По другой информации там базировались двухместные истребители ДИ-6, разработанные в 1930-х гг.

Также на аэродроме базировались британские одноместные истребители Харрикейн модификации МК-2, разработанные в 1930-х гг. По другой информации это были американские истребители Кёртисс P-40, также разработанные в 1930-х гг. Зарубежные самолёты были поставлены Советскому Союзу в рамках программы Ленд-Лиз.

В интернете можно часто найти упоминание, что после войны этот аэродром был запасным или аэродромом подскока для 27-го истребительного авиаполка или авиабазы с тем же номером. Только вот поиски по этим соединениям дают понять, что 27-й ИАП был расформирован ещё в 1943 г. и никогда не бывал не то что на острове Кильдин, но и в целом на Северном фронте боевых действий, а 27-й авиабазы просто не существовало.

Так или иначе, но уже после войны взлётно-посадочная полоса аэродрома получила новое покрытие из металлических секций сборной ВПП.

В дальнейшем аэродром также использовался для нужд авиации Северного флота, но вплоть до 1960-х гг. его история осталась для нас неизвестной.

-3

Зато известно, что с 1960 г. переформированный из смешанного полка 830-й отдельный противолодочный вертолетный полк был передислоцирован на новое место постоянного базирования на аэродром "Североморск-2", а на острове Кильдин было организовано боевое дежурство вертолётов Ми-4М этого полка.

Последующие годы шло пополнение полка новой техникой (Ми-4ВМ, Ми-4СП, Ми-6) и постоянные тренировки, которые к сожалению сопровождались рядом аварий, а только 18 декабря 1969 г. полку было вручено боевое знамя части и полк стал именоваться 830-м отдельным корабельным противолодочным Киркенесским Краснознамённым вертолётным полком ВВС СФ.

В 1970 г. в полк началось поистине массовое поступление новых вертолётов Ка-25, а вылетов становилось всё больше. В том же году полк принял участие в масштабных военных манёврах "Океан", в которых все рода сил Военно-морского флота действовали на просторах сразу двух океанов и девяти морей. Во время этих манёвров эскадрильи полка были передислоцированы на свой запасной аэродром на острове Кильдин, откуда совершали вылеты на поиски подводных лодок и осуществляли транспортно-десантные операции. Всего в тех учениях машины полка выполнили 78 боевых вылетов, в том числе на вертолётах Ка-25, базировавшихся на кораблях.

В дальнейшем экипажи готовились к многомесячному несению службы с базированием на кораблях. 1979 г. экипажи второй эскадрильи полка стали переучиваться на новый противолодочный комплекс, в который входили вертолёты Ка-27ПЛ и к 1980 г. в полк массово стали поступать новые машины. В том же году они принимали участие в учениях "Атлантика" со взлётами с тяжёлого авианесущего крейсера.

-4

К концу 1980 г. новых вертолётов в полку стало настолько много, что его пришлось разделить на два полка, действовавших бок о бок. Так в составе 830-го ОКПЛВП была одна эскадрилья вертолётов Ми-14ПЛ, а вторая эскадрилья вертолётов Ми-14ПС, Ми-14БТ, Ми-8 и Ми-6. А все Камовские вертолёты отошли сформированному 38-му ОКПЛВП в составе которого была одна эскадрилья вертолётов ка-27 и две эскадрильи вертолётов Ка-25. Это было связано не только с расширением парка авиатехники, но и с активным вводом в строй тяжёлых авианесущих крейсеров.

Впоследствии полки принимали участие в учениях "Запад-81", учениях стран-участниц Варшавского Договора "Щит-82" и других ежегодных учениях, а также во множестве спасательных операциях. К сожалению аварии в полках также случались.

В 1986 г. в составе 38-го ОКПЛВП была сформирована ещё одна эскадрилья новых штурмовых вертолетов Ка-29, строившихся для больших десантных кораблей, но поставки кораблей задерживались, а сами вертолёты выполняли полёты преимущественно с сухопутных аэродромов.

В 1990 г. в связи с увеличением кораблей-вертолетоносителей в состав 830-го ОКПЛВП также стали поступать корабельные вертолеты Ка-27 и в марте 1991 г. он был переименован в 830-й корабельный противолодочный вертолётный полк.

В марте 1991 г. на Северном флоте была сформированная новая 57-я смешанная корабельная авиационная Смоленская Краснознамённая дивизия, в состав которой в 1992 г. вошли 830-й и 38-й полки, а также 279-й корабельный истребительный авиаполк на самолётах Су-27К. Тогда противолодочные вертолеты достигли пика своей эффективности и стали реальной силой, способной противостоять подводному флоту противника.

Но в этом же году наступил распад СССР и началось активное сокращение армии. Полётов стало мало, техники тоже поубавилось. И к концу 1993 г. когда-то разделённые 830-й и 38-й вертолётные полки снова были объединены в один 830-й ОКПЛВП.

Старое фото экипажа тральщика 38 полка на острове Кильдин, найденное в интернете на авиафоруме за авторством пользователя Сафоновец.
Старое фото экипажа тральщика 38 полка на острове Кильдин, найденное в интернете на авиафоруме за авторством пользователя Сафоновец.

С тех пор аэродром на острове Кильдин больше не использовался.

-6

К аэродрому от Восточного Кильдина ведёт хорошая дорога.

-7
-8

Вдоль которой одиноко стоят опоры бывшей ЛЭП.

-9

А по кустам то и дело попадаются ржавые останки различной техники.

-10
-11

Аэродром встречает нас наполовину разобранной сборной взлётно-посадочной полосой ВПП 08/26 длиной 1700 метров.

-12

Причём здесь постарался не только человек, но и стихия, смотавшая часть полосы и порвавшая на куски беспощадными морскими ветрами.

-13

Но часть полосы всё ещё в собранном состоянии.

-14

Последние годы на Кильдине ведётся программа по очистке объектов на нём от старого металла и военные постепенно вывозят с острова ржавый металлолом на материк. Судя по следам, здесь тоже постепенно вывозят сегменты бывшей ВПП.

-15

Сквозь полосу уже проросли кустарники.

-16

Сейчас редко встретишь такое металлическое покрытие полосы не в качестве каких-нибудь заборов на участках или мостков, а на своём месте, где оно должно быть.

-17

Вот уже показались различные постройки.

-18
-19

И останки кунгов.

-20
-21
-22

Рядом валялись останки антенн радиолокационных станций.

-23
-24
-25

Напротив которых располагались боксы для техники.

-26
-27

Внутри конечно давно пусто.

-28

Смотровая яма для обслуживания автомобилей.

-29

Рядом находился командно-диспетчерский пункт аэродрома. Судя по информации в интернете он носил позывной "Полярный".

-30

Снова сгнивший кунг бывшей РЛС.

-31
-32

У КДП валяется антенная мачта. Видимо от радиорелейки.

-33
-34

Поднимемся наверх в кабину.

-35

Вернее в то, что от неё осталось.

-36
-37
-38

В помещениях та же печальная картина.

-39
-40
-41
-42

Вокруг валяется множество ржавых железяк, когда-то бывших автомобилями и всяким оборудованием.

-43
-44

Останки пожарной машины.

-45
-46
-47

И других грузовиков.

-48
-49
-50
-51

Ближе к краю аэродрома находилось обвалованное землёй хранилище.

-52

На въезде в которое когда-то стояли толстые защитно-герметические ворота.

-53

Что здесь хранили остаётся загадкой.

-54
-55
-56

Но внутри у выхода кто-то сложил из кирпичей простенькую печь.

-57

Снова груды металлолома.

-58

И останки какой-то землянки или погреба.

-59

И снова какой-то кунг с поваленной антенной на отшибе территории.

-60
-61
-62

И ещё.

-63

А здесь находился топливный склад, но бочки отсюда уже вывезли.

-64

А ниже в 700 метрах от построек аэродрома располагался небольшой военный городок, но о нём мы расскажем отдельно в одной из будущих статей.

-65

Так что на этом всё.

-66

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.