Найти тему

"Роскосмос" объяснил невыполнение части космической госпрограммы санкциями США

Российские ракеты и спутники сталкиваются с новыми трудностями при запуске, предупредил один из руководителей московского космического агентства, сославшись на кризис с коронавирусом и ряд ограничений, введенных в стране из-за рубежа.

Выступая в четверг перед ТАСС, Максим Овчинников, первый заместитель директора Роскосмоса, которому поручено курировать организацию с бюджетом более 2 миллиардов долларов, предупредил, что нехватка поставок и логистические препятствия привели к задержке ряда запусков.

“Пандемия коронавируса, сокращение ресурсов для поддержки нашей деятельности и санкции на закупку компонентов для ракетно-космической техники - все это оказало негативное влияние на выполнение нашей работы”, - сказал он

В прошлом году Россия сообщила, что большинство ее космических программ не достигли своих целей. Федеральная космическая программа в настоящее время только на 55% приближается к достижению своих целей на 2016-2025 годы, и, в то время как система разработки спутников ГЛОНАСС в Москве завершена на 80%, схема модернизации инфраструктуры российского космодрома за этот период выполнена всего на 30%.

Новости о проблемах появились всего через несколько дней после того, как Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу будущего программ освоения космоса в стране. Ранее на этой неделе он обрушился на свое правительство из-за задержек с разработкой четкой дорожной карты по укреплению Роскосмоса, которая должна была быть выдвинута и утверждена к 30 августа. Путин заявил, что неудача поставила под угрозу будущие планы по развитию отрасли.

Еще в июне этого года Россия пригрозила прекратить свое участие в Международной космической станции, если США не отменят санкции, которые, по ее словам, сдерживают российские космические усилия и нацелены даже на здание, в котором находится центр управления совместной миссией. Санкции также означали, что Россия не могла импортировать набор микрочипов, которые считались необходимыми на некоторых заключительных этапах сборки космических аппаратов для запуска.

"У нас более чем достаточно ракет, но нечем их запускать”, - заявил тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В январе было зафиксировано, что у России было около 176 спутников, вращающихся в космосе, по сравнению с 412 спутниками Китая и колоссальными 1897 спутниками Соединенных Штатов. Однако, несмотря на то, что ее роли в глобальной космической гонке препятствуют как санкции, так и последствия пандемии, Овчинников заявил, что страна избежала необходимости проводить больше запусков спутников, чем необходимо, поскольку “эксплуатационная необходимость была меньше из-за надежности устройств”.

#политика #экономика #космические исследования