Когда заходит речь о старообрядцах, многие представляют их угрюмыми замкнутыми людьми в темных одеждах. Но если вы посетите старообрядческие села Забайкалья, эти представления изменятся на противоположные. Костюмы старообрядцев — одни из самых ярких, которые я видел у нас в стране.
Почему же у старообрядцев такие яркие костюмы? А дело в том, что они сохранили историю и обычаи центральной России еще с допетровских времен. В таких костюмах щеголяли наши с вами прапрапрапрапрапрапрапрабабушки. Как так? Сейчас расскажу.
До 1650-х годов не было ни старообрядцев, ни новообрядцев. Была единая русская православная церковь. Но затем патриарх Никон при поддержке царя Алексея Михайловича решили провести церковную реформу, чтобы все у нас было как греческой церкви: креститься тремя перстами, водить крестный ход против солнца и так далее. Это вызвало раскол в русской церкви. Часть православных христиан отказались признавать новые правила, в ответ их объявили еретиками, преследовали, сажали в тюрьмы и даже сжигали. Несколько тысяч староверов сбежали в соседнюю Польшу и обосновались там, сохраняя свою веру, обряды и уклад жизни. Конечно, что-то они почерпнули у местных, например, обычай носить богатые украшения из янтаря.
Однако жизнь за границе продлилась недолго, примерно лет 100. Польшу разделили между Россией, Пруссией и Австрией, старообрядцы вновь оказались в России, из которой они убежали. Нравы в отношении старообрядцев в России к этому времени смягчились, их уже не жгли, но и просто так не оставили. Просвещенная императрица Екатерина Великая решила сослать старообрядцев в Забайкалье. Россия приросла новыми землями, а осваивать их было некому. Так решили несколько проблем одним разом. Целые семьи старообрядцев стали переезжать на новые места, их так и назвали — «семейские». При этом старообрядцы по-прежнему сохранили свои традиции. Это коснулось не только веры и церковных обрядов, но и песен, уклада жизни и костюмов тоже.
В основе нарядов семейских — традиционный народный костюм центральной части России 17 века. У нас эти одежды претерпели множество изменений и, по большому счету, забыты, а старообрядцы Забайкалья сохранили до сих пор. Давайте посмотрим, из чего состоит костюм. Я могу что-то напутать в деталях, поэтому просьба не ругаться, а поправить или дополнить в комментариях.
Традиционный женский костюм многослойный. Под низ надевается рубаха. Она состоит из верхней и нижней части. На нижней части можно было сэкономить, ее все равно не видно.
Поверх рубахи надевают просторный круглый сарафан. Если в нем покружиться, он красиво развевается как колокол.
Сарафан подвязывают под грудью широким расшитым поясом, он оборачивался несколько раз, концы прячутся за пояс.
Сверху надевают запон — красочный и расшитый яркими лентами передник.
Теперь наденем бусы, которые семейские привезли из Польши во время переселения и передают из поколения в поколение по женской линии, то есть всем бусам минимум по 200-250 лет! Также пришла пора прически и головного убора. Ему уделяется особое значение. Волосы нужно спрятать, негоже замужней женщине ходить с непокрытой головой.
Головной убор называется кичка. Незамужние девушки носят платки, кичка — первый признак того, что женщина уже замужем. Кичка похожа на украшенную шляпу без полей с рогом спереди. Кичка может быть украшена брошью или драгоценными камнями. Отсюда, кстати, появилось слово «кичиться» — хвастаться, гордо ходить, задрав нос.
Ну что, осталось подобрать красавца-мужчину. Встречайте Александра в праздничной рубахе
Вот такая живая история. Несмотря на все испытания старообрядцы сумели сохранить культуру Руси еще с допетровских времен. Конечно, на каких-то элементах костюма сказалось влияние соседей — белорусов, украинцев, поляков, но в основе традиционный русский костюм. И его до сих пор берегут, носят, а заодно показывают любознательным туристам.
А мы, знакомясь с культурой старообрядцев, можем лучше узнать культуру наших предков. Именно для этого я ездил вместе с экспедицией Ассоциации самых красивых деревень и городков России, а вы можете посетить старообрядцев с экскурсией из столицы Бурятии Улан-Удэ.
Статьи по теме:
Тарбагатай. Как выглядит старообрядческое село в Бурятии
Как выглядит изба староверов
Домовина. В чем хоронят умерших староверов
Почему старообрядцы моются после бани
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.