Найти тему

Я гуляю по Москве. Большая Якиманка

Якиманка как улица появилась ещё в 17 веке. Связано название с находящимся здесь с 15 века храмом во имя святых Иоакима и Анны. Храм был снесён в 30-х годах прошлого века, а название осталось. Точнее вернулось, ведь в советское время она успела побывать улицей Димитрова.

Начнём прогулку с Калужской площади, с конца улицы.

Чего только не видала Калужская площадь за свои четыреста с лишним лет существования. Были на ней торговые ряды, острог, храмы и жилые дома, был даже сквер. Была она Калужской, Октябрьской и снова Калужской. В годы советской власти появились здесь памятник Ленину и здание центрального аппарата министерства внутренних дел.

Памятник Ленину на Калужской площади - первый в Москве, причём прижизненный памятник вождю революции. Деревянный памятник был установлен в октябре 1918 года, через два месяца после того, как Фанни Каплан стреляла в Ленина возле этого места. Тот памятник, что вы видите на снимке, появился к семидесятилетию революции. А если быть уж совсем точным, даже на два года раньше юбилея, в 1985 году. Огромный бронзовый памятник выполнен в стиле советского монументализма, который должен был символизировать вечную власть советов. До конца вечности оставалось всего 6 лет...

-2

Здание МВД хотя и смотрит фасадом на площадь, но формально располагается на Житной улице. На том самом месте, где до 1972 года стояла церковь Иконы Казанской Божией Матери.

А церковь появилась на Житном дворе ещё в 1694 году. И жила она размеренной жизнью вместе со своими прихожанами, расстраивалась и хорошела. И продолжалось так до 1927 года, когда церковь закрыли, а спустя два года приспособили под архив. В 1935 храм вновь стал очагом культуры, теперь уже новой. И превратился в кинотеатр "Авангард", который в свою очередь был уничтожен в начале 70-х прошлого столетия при очередной реконструкции Москвы. Именно тогда его территория была отдана под здание центрального аппарата МВД, часть которого виднеется на верхнем снимке слева. Нынешний же храм-часовня возведён в 2000 году и солидной историей пока не обзавёлся.

-3
-4

Помните строки из стихотворения классика советской поэзии Самуила Маршака: "...владелец заводов, газет, пароходов..." Это определение вполне соответствует Игумнову Николаю Васильевичу, чей дом на Большой Якиманке был построен за 7 лет, с 1888 по 1895 годы. Его вы и видите на снимке. Естественно, после революции здание было национализировано и в нём со временем обосновалось французское посольство, а затем резиденция посла Франции. Повезло! Не послу, зданию!

-5
-6

Церковь Святого Иоанна Воина имеет давнюю историю, и что редкость для Москвы, никогда не закрывалась. Храм был возведён при Петре I по его указу. Здание самого храма было закончено в 1711 году, но из-за строительства трапезной и других сопутствующих сооружений освящен он был только в 1717 году. Известен храм помимо прочего и тем, что в нём сохранились святыни из многих близлежащих церквей, снесённых или подготовленных к разрушению в 1930-е годы. А ещё и тем, что настоятель храма в 1922 году был одним из первых расстрелянных священнослужителей Москвы.

-7
-8

Не совсем обычная по своей архитектуре следующая церковь на Якиманке носит совсем уж необычное для России наименование: церковь Марона-пустынника или Марона-чудотворца. Каменный храм был построен на месте старинного деревянного в годы правления императрицы Анны Иоановны, то есть с 1730 по 1740 год. Поначалу в честь сирийского святого был освящён один церковный придел, но со временем он дал название всему храму. По некоторым данным, храм отличался своими мелодичными колоколами, которые в 1930 году продали за границу, чтобы построить на месте церкви институт. Но денег не хватило, и этот факт спас храм от уничтожения.

-9

Ну, а на закуску чуточку современного (старины на Якиманке маловато сохранилось) искусства. Не часто радует нас Москва новыми муралами. А ведь сколько уныло - серых стен пропадает зря! Потому и радуемся творению в виде стюардессы "Аэрофлота" на фоне омской достопримечательности. Появился мурал на глухой стене здания №35. Хотя как ни крути, а это всё же не произведение уличного искусства, а банальная реклама. Интересно, жив ли этот мурал сегодня?

-10

А на этой фотографии я свой рассказ закончу. Просто улица. Большая Якиманка. 2017 год. Спасибо, что прогулялись со мной!

-11