Пинакль (от франц. pinacle – вершина) – вид башенок на небольшом основании с остроконечным довершением. Это один из самых распространенных и узнаваемых архитектурных элементов в готике и её вариациях. Пинакли – не только декоративный элемент, они также могут иметь конструктивное значение.
В средневековых соборах и в неоготике пинакли ставились над контрфорсами (рядами опорных частей стен) – своим весом пинакли добавляют конструкции устойчивость, помогают предотвратить её сдвиг. С этой целью пинакли иногда утяжеляли свинцом.
В неоготической архитектуре пинакли нередко являются элементом декора. Богатым оформлением часто отличаются довершения пинаклей – их называют фиалами (от греч. phialh – чаша).
Фиалы могут быть украшены ростками краббов и увенчаны бутонами флеронов. А в т.н. «псевдоготике» встречаются более простые фигурные флероны.
Декоративные пинакли и флероны можно также увидеть на уступах контрфорсов и башен, а также в оформлении порталов входа, по сторонам окон и просто на фасаде.
Пинакли могут быть целиком выполнены из камня, а также из кирпича или дерева с покрытием листовым железом.
Также встречаются пинакли, полностью вырезанные из дерева (в архитектуре и мебельном декоре) и отлитые из чугуна.
Вместе со шпилями, башнями, стрельчатыми окнами, арками порталов и другими элементами пинакли придают готическим зданиям визуальную легкость, вертикальное устремление и узнаваемый остроконечный профиль.
Читайте также: Необычный декор с опрокинутыми сердцами в Царицыно и не только
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!