Появился повод поговорить немного об общепринятой практике в мире, особенно в Ирландии, когда молодая винокурня, в тот период, когда она строится и зреет первый виски, выпускает под своей маркой купажированные ими же, а также финишированные им же виски, купленные у крупных компаний. Для чего всё это делается? Прежде всего для выживания нового бренда. Ведь пока инвестиции в винокурню начнут окупаться за счёт своего виски, пройдёт несколько лет, а жить на что-то надо. И тут хорошо, что старшие коллеги готовы помогать молодым, и продавать свой виски, который они могут купажировать, финишировать, и т.д., выпуская продукцию под своей маркой. Кроме того, эти опыты позволяют набираться опыту мастер-блендеру компании, пока свой собственный виски вызревает в бочках.
Более подробно про Boann Distillery и виски The Whistler я писал в Виски The Whistler или чем ещё удивят ирландцы, так что останавливаться подробно не буду. И перейду к интересному продукты из серии Cask Finish Series. Чем интересна эта серия? Здесь представлены купажированные виски, состоящие из солодовых и зерновых, которые прошли процедуру марьяжа и финиша в интересных бочках. Про бочки из-под имперского стаута я уже писал в обзоре, ссылку на который приведена выше. А теперь пора рассмотреть более экзотический финиш - в бочках из-под кальвадоса.
Whistler Calvados Cask Finish - это солодовый виски тройной дистилляции, который смешали с зерновым в пропорциях 35% солодового и 65% зернового. До этого, каждый из этих виски был выдержан в бурбонных бочках четыре года. Затем солодовые и зерновые виски купажировали, и отправили на женитьбу и финиш в бочки французского дуба, где ранее выдерживался десятилетний кальвадос от Chateau du Breuil. Процесс финиша составил 15 месяцев. И это уже хороший полноценный финиш, а не пачканье виски другим напитком, содержащимся до этого в бочке, при трёх месячном финише. При 15 месяцах уже успевает поработать непосредственно бочка, добавив нашему виски не только нот, ранее содержавшегося в ней напитка, но и своих, характерных для данного типа дерева. Далее этот виски был разлит без применения холодной фильтрации и добавления карамели при крепости 43%abv.
Интересно что получилось? Тогда проверим.
Цвет золотистый.
Нос сразу встречает ярким яблочным ароматом, больше характерным для кальвадосов, чем для виски. Далее за яблоками пробивается кремовость, специи, ваниль, немного шоколада. Со временем упрощается, и уже через полчаса пребывания в бокале из этого виски уходит вся яблочная мощь кальвадоса.
Вкус ровный, мягкий, яблочный, с нотками специй и заметными танинами дерева, в конце проскакивает лёгкая спиртуозность зерновых спиртов.
Послевкусие в целом продолжительное, встречает яркими специями, а затем проявляются яблоки, ваниль, кремовость, яблочное повидло, а также лёгкая горечь зерновых виски.
В итоге получился хорошо сбалансированный, оригинальный и интересный виски с сильно яблочным профилем. Так сказать яблоко в квадрате. Ведь в большинстве своём массовый ирландский виски имеет ярко выраженный яблочный характер, а тут его усилили бочкой из-под кальвадоса. В целом хороший и приятный питьевой виски. Он конечно же не для длительного наслаждения, но это очень хороший компанейский виски, который хорошо освежит вечер трудного дня.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 76