Охранные автосистемы на отечественном рынке появились около четверти века назад. И если вначале это были довольно примитивные устройства, с легкостью поддававшиеся взлому, то сегодня все не так просто. Даже сканер, давно ставший электронной заменой «фомки», далеко не всегда помогает злоумышленникам. Впрочем, степень защиты машины полностью зависит от вида автосигнализации.
Системы с односторонней связью
Принцип их работы основан на дистанционном управлении центральным замком. Недостатков – масса. В первую очередь не вызывает восторга функционал: блокировка мотора на расстоянии до полусотни метров брелоком, запирание багажника и капота, встроенный датчик удара. И все... К плохим потребительским свойствам добавляется срабатывание сигнализации при сильных порывах ветра или плотном дожде. К тому же эффективность односторонних «сигналок» в плане информирования владельца низка. Например, зайдя в магазин или квартиру, хозяин может и не услышать воющее транспортное средство. Вскрываются же такие системы довольно быстро с помощью классического сканера для считывания нехитрых кодов.
Достоинства:
низкая стоимость;
незначительные затраты на установку;
отсутствие необходимости в интегрирования в электрическую схему машины.
Двухсторонние автосигнализации
Характеризуются оповещением автовладельца о попытке угона на брелок-пейджер. Для отдельных моделей радиус действия доходит до 2 км. Такие устройства также сообщают о причине срабатывания системы (наклон авто, удар, перемещение), а в отдельных случаях автоматически контролируют наличие связи. Самые продвинутые двухсторонние сигнализации оснащаются диалоговым кодом шифрования, что гарантированно позволяет исключить взлом с применением любых типов код-грабберов.
Недостатки:
· довольно высокая стоимость отдельных моделей;
· дальность обратной связи в городских условиях может снижаться до 100-500 м.
Блок с дистанционным запуском двигателя
Является разновидностью двухсторонней сигнализации. Дополнительная опция позволяет с брелока как запустить и прогреть двигатель, так и блокировать его на расстоянии. Привлекает автомобилистов универсальность данных девайсов. Они повышают надежность «противоугонки», а дополнительным бонусом считается возможность сесть в уже прогретую машину. То есть трогаться можно сразу же. И данная разновидность охранных систем устанавливается на любые модели иномарок – с дизельным или бензиновым двигателем, с автоматической или ручной коробкой передач.
Недостатки:
сложность конструкции;
нестабильность расстояния обратной связи;
стоимость выше средней по сравнению со стандартными аналогами.
Телематическое противоугонное оборудование
Автосигнализация элитного класса. Передача сигнала от охранной системы, оснащенной GSM-модулем, осуществляется с помощью мобильного телефона. Расширенная функциональность: в зоне действия сети можно узнать об уровне зарядки АКБ, температуре мотора, координатах иномарки, запустить/заглушить двигатель и др. Вся информация поступает в виде смс-сообщений. То есть даже находясь в другой стране, владелец контролирует свой автомобиль. И даже если его угнали, благодаря встроенному микрочипу отследить местоположение транспортного средства не представляет особой проблемы.
Недостатки:
Из всех типов автосигнализаций телематика стоит дороже всего;
Необходимость нахождения и автовладельца, и машины в зоне действия GSM, GPS-сети.
Советы экспертов
Выбор автосигнализации напрямую зависит от стоимости машины – утверждают спецы. Для бюджетных и среднего ценового класса иномарок лучше ограничиваться оборудованием с двухсторонней связью, в то время как машинам премиум-класса однозначно адресованы системы с GSM, GPS-модулем. Что касается морально устаревших односторонних «сигналок», то их допускается устанавливать разве что на подержанные иномарки с большим пробегом.