Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Довлатов писатель и Довлатов кино: 5 фильмов (разбираемся какое кино о чем и ком)

Помните, в одном из рассказов цикла «Наши», Сергей Довлатов рассказывал о своём участии в съемках художественного фильма о Петре Первом.

Собственно, играл он самого императора. Но идея эта дальше пары съёмочных дней так и не развилась.

Алексей Герман-старший видел Довлатова главным героем своего главного фильма «Хрусталёв, машину!». Однако поработать вместе не удалось. Сегодня поговорим о воплощении произведений писателя на большой экран.

Кадр из фильма «Довлатов»
Кадр из фильма «Довлатов»

«По прямой» (1992 год) Сергей Члиянц

Первая в России экранизация рассказа Довлатова из сборника армейских воспоминаний «Зона». За пьянство и нарушение устава главного героя должен конвоировать в место временного заключения его лучший друг и сослуживец Фидель. Весь фильм – это путь из точки А в точку Б, во время которого происходит масса невероятных событий.

Кинорежиссеру Сергею Члиянцу можно засчитать в актив эту попытку по двум причинам. Первая – кино делалось искренне и от души. Вторая – фильм послужил некой популяризацией довлатовской прозы, которую массовый читатель начал только открывать для себя. В ряду русских фильмов эпохи 90-х этот не самый лучший, но и не самый худший.

Поэтому, не настоятельно, но рекомендую с ним познакомиться.
Кадр из фильма «Комедия строгого режима».
Кадр из фильма «Комедия строгого режима».

«Комедия строгого режима» (1992 год) Владимир Студенников и Михаил Григорьев

Ещё один фильм по рассказу из «Зоны», в котором заключённые репетируют постановку пьесы «Кремлевские звёзды» к дню Октябрьской революции. Фильм довольно вольно интерпретирует историю Довлатова, оставляя в центре внимания то, как зэки пытаются вжиться в роли партийных руководителей.

Фильм неплох как самостоятельное произведение, а не в качестве экранизации. Главная его цель – высмеять советскую систему на всех ее уровнях. Смотреть это кино стоит хотя бы ради Виктора Сухорукова, отмеченным за роль Зуева/Ленина несколькими кинематографическими наградами.
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»

«Конец прекрасной эпохи» (2015 год) Станислав Говорухин

После провала фильма Говорухина «Уик-енд» (российского ремейка знаменитого «Лифта на эшафот»), к экранизации повести Довлатова «Компромисс» уже заранее отнеслись скептически. И, как оказалось, зря. Говорухин не только умудрился перенести на экран наиболее значимые «компромиссы» (всего их 12), но и передать дух того времени. А черно-белое изображение только добавляет картине изысканности и шарма.

Эта история чуть больше, чем просто экранизация. Это фильм-воспоминание о конце хрущевской оттепели, свидетелем которой был режиссёр. Послевкусие картины – лёгкость и ностальгия по славным временам. И даже если вы не застали их, это чувство так или иначе охватит вас после просмотра.
Кадр из фильма «Заповедник»
Кадр из фильма «Заповедник»

«Заповедник» (2018 год) Анна Матисон

Вольная интерпретация повести «Заповедник», где действие перенесено в наши дни. Главный герой уже не писатель, а неизвестный музыкант в исполнении Сергея Безрукова, давно набившем зрителю оскомину. Проблемы у него те же, что у Довлатова: брак на грани развода, долги, пьянство и творческое забвение. Кроме этого, да места действия ничего общего у картины и книги нет.

Фильм – не столько дань Довлатову, актуальному до сих пор, как говорили создатели, а, скорее попытка дешевой спекуляции на имени писателя. Поэтому тем, кто искренне любит и ценит творчество Сергея Донатовича, данное кино к просмотру категорически не рекомендуется.

Кадр из фильма "Довлатов"
Кадр из фильма "Довлатов"

Довлатов (2018 год) Алексей Герман-младший

Этот фильм, конечно, не экранизация книг Довлатова, а попытка рассказать об одной неделе из жизни писателя. Но обойти эту картину стороной просто нельзя. Несмотря на то, что сюжет выдуман от и до, зрителя до конца фильма не покидает ощущение реальности всего происходящего на экране.

Герману-младшему удалось воссоздать атмосферу легкого, постоянного абсурда, которой пропитаны все произведения автора. При этом отлично показан сам печально-ироничный Довлатов. Не главный участник событий, а больше их свидетель, просто беспристрастно фиксирующий происходящие вокруг него события. От того и непонятый советскими редакторами книжных издательств.

#литература

#кино

#книги

#чтение

#сергей довлатов

Ещё интересно о Довлатове здесь