Задумывались ли вы однажды о критериях гармоничных, здоровых отношений?
Конечно, никто не знает, что на самом деле происходит между любой парой, но существует ряд поведенческих моделей, демонстрирующих, когда пара находится на твёрдой почве или когда плывёт по неспокойным водам. Гармоничные отношения не складываются в одночасье — они образуются из круговерти обязательств, компромиссов, понимания, прощения и более всего — усилий.
Терри Хаткофф, социолог из Калифорнийского университета, определил шесть типов любовных отношений:
1. Романтические: Страсть и сексуальное влечение
2. Дружеские: Нежность и глубокая привязанность
3. Логические: Общие ценности, финансовые цели, религия и т. д.
4. Игривые: Флирт и азарт
5. Бескорыстные: Забота, доброта, самопожертвование
6. Собственнические: Ревность и одержимость
Зачастую партнёры имеют разнящиеся взгляды на определение своей любви. Официант флиртует с женщиной, но муж, кажется, не замечает этого и говорит о замене фильтра в автомобиле. Жена расстроена, что муж не ревнует. Муж чувствует, что жене безразличны его заботы.
Мужчина и женщина определяют любовь по-разному. Для него любовь практична, и лучше всего её демонстрируют житейские темы. Для неё любовь - это собственничество, и ревность мужа заставила бы её почувствовать себя любимой.
Понимание того, что заставляет вашего партнера чувствовать себя любимым, может помочь вам преодолеть конфликты и вернуть романтику в отношения.
Любовь была названа «естественной зависимостью», потому что она активирует центр удовольствия мозга — особенно дофаминовые пути, связанные с привыканием. Но те же самые пути также связаны с новизной, энергией, сосредоточенностью, мотивацией, экстазом и жаждой. Неудивительно, что человек чувствует себя таким энергичным и целеустремлённым, когда влюблён!
Но страсть и романтика со временем увядают и перерастают в более пассивную форму любви. Тем не менее, многие пары жаждут вновь зажечь искры былого. Но возможно ли это?
Способ первый. Сделайте что-то новое и необычное, но главное — вместе. Новые впечатления активизируют центр удовольствия мозга, наполняя его дофамином и норадреналином. Это те же самые мозговые цепи, которые зажигаются на стадии ранней любви. Независимо от того, посещаете ли вы занятия по гончарному делу или отправляетесь на рафтинг, активация ваших дофаминовых путей поможет вернуть трепетное волнение, которое вы испытывали на первом свидании. Партнёры, которые регулярно разделяют новый опыт вместе, сообщают о приливе счастья и эмоций, чем те, кто просто делится впечатлениями от индивидуального опыта.
Любовь в начале отношений отличается от того, что партнёры чувствуют позже. На ранних стадиях есть пыл, страсть и энтузиазм. Более длительные отношения развивают «товарищескую любовь», которую можно описать как глубокую привязанность и чувство долга.
Подумайте, к какому типу любовных отношений относятся ваши. Как только вы поймёте, на чём стоите, вы можете начать работать над тем, чтобы привнести больше страсти и энтузиазма в отношения. Обратите внимание, что хотя шкала типов отношений широко используется исследователями, она ни в коем случае не является окончательным постулатом в области отношений.
Уровень любви человека может зависеть от того, насколько партнёр улучшает его жизнь и расширяет горизонты — концепция, которую принято называть «саморазвитием».
Задайте себе ряд вопросов:
- Является ли мой партнёр источником захватывающих впечатлений?
- Способствует ли мой партнёр тому, что сделать меня лучшей версией себя?
- Могу ли я рассматривать своего партнёра как способ расширить свои собственные возможности?
Поддерживайте значимую эмоциональную связь друг с другом. Есть разница между тем, чтобы быть любимым и чувствовать себя любимым. Когда вы чувствуете, что вас любят, вы ощущаете свою ценность в глазах партнёра. Некоторые отношения застревают в мирном сосуществовании: хотя на первый взгляд союз может казаться стабильным, отсутствие постоянной вовлечённости и эмоциональной связи увеличивает дистанцию между людьми.
Многие люди стараются избегать конфликтов, но оцените это как возможность улучшить отношения. Главное - создать конструктивный диалог, который помог бы вам ещё лучше слышать и понимать вашего партнёра. Некоторые пары спокойно обсуждают дела, в то время как другие могут повышать голос и страстно не приходить к соглашению. Ключ к прочным отношениям - не бояться конфликта. Вы должны чувствовать себя в безопасности, выражая то, что беспокоит вас.
Как сделать это правильно?
1. Определяйте жалобу, а не критику. Если вы расстроены отсутствием помощи в чём-то, не начинайте словесную перепалку, критикуя своего партнёра. Фразы «ты всегда» и «ты никогда» почти всегда употребляются в контексте критики и обвинений.
2. Подумайте о местоимениях. Предложения, начинающиеся с «я» или «мы», помогают вам определить проблемы и пути их решения, а не перекладывать вину на кого-то другого.
3. Будьте внимательны к языку тела. Не стоит закатывать глаза (признак презрения), складывать руки и скрещивать ноги (сигнал о безразличии). Будьте на одном уровне со своим партнёром.
4. Освойте полезный навык деэскалации: когда спор начинает накаляться, ослабьте давление конфликта. Вот несколько полезных фраз:
- Я знаю, что ты... я понимаю тебя...
- Я слышу тебя.... я слушаю тебя....
- Я учитываю твоё мнение...
- А ты как думаешь?
- А что, если мы...?
Почему пары ссорятся?
Какие темы вызывают конфликты в отношениях? Женщины отвечают, что проблемы, связанные с детьми, домашним хозяйством и деньгами. Мужчины говорят, что их споры с женщинами обычно сосредоточены на сексе, деньгах и досуге. Таким образом, и мужчин, и женщин волнуют общие вопросы: деньги, отпуск (досуг) и балансирование потребностей в семейной жизни (дети и секс).
Почему деньги вызывают конфликт? Споры о деньгах зачастую касаются ценностей пары и общих целей. Человек, который много тратится на рестораны и развлечения, жаждет новых приключений и перемен; бережливый человек, желающий в будущем купить дом, особенно ценит стабильность, спокойствие и семейный очаг. Денежный конфликт может быть барометром отношений и индикатором того, что партнёры не синхронизированы по некоторым из фундаментальных ценностей.
Прочтите пять утверждений на размышление, чтобы узнать, совместимы ли вы с вашим партнером в финансовом плане:
- Мы советуемся о том, как тратить деньги.
- Меня не волнует, как мой партнёр распоряжается деньгами.
- Я доволен нашими решениями по распределению средств.
- Крупные долги, ипотека или кредит - не проблема.
- Принятие финансовых решений даётся нам с лёгкостью.
Как сбалансировать финансы и отношения?
- Будьте честны в своих расходах.
- Поддерживайте некоторую финансовую независимость.
- Инвестируйте в отношения.
#психология #отношения #любовь #гармония #конфликты в семье #женщина #коучинг #человек