В 1970-х гг., на пике популярности туристического движения, в Советском Союзе имелось более 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч местных маршрутов. Требования совершить туристские походы входило в комплекс нормативов ГТО. Маршруты были проложены. Приюты и места ночевок оборудованы. На всех маршрутах работали инструкторы, на перевалочных турбазах кипела жизнь.
Экскурсионные и туристские маршруты по всей стране начали активно разрабатываться после Октябрьской революции.
В 1926 г. при Наркомпросе РСФСР было создано Объединенное экскурсионное бюро.
В 1928 г. «Российское общество туристов» было преобразовано в «Общество пролетарского туризма», а в 1930 г. в него вошли все туристские организации страны. Так была создана единая государственная организационная структура «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий», ее ведущим лозунгом стал: «Чтобы лучше строить СССР, надо его знать. Чтобы лучше знать – будьте туристами».
Одной из старейших была туристическая база «Аше», которая начала свою работу в 1929 г. Там отдыхали туристы, сделав круговой маршрут по Кавказу перед отправлением в Москву.
В 1936 г. туризм был передан Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов, и вместо «Общества пролетарского туризма и экскурсий» было создано Центральное туристско-экскурсионное управление.
В послевоенные годы был восстановлен двадцатидневный всесоюзный радиальный маршрут № 31 «Аше», он начал работу в 1950 г.
За время пребывания на турбазе туристы участвовали в ряде экскурсий и туристических прогулок. Было разработано шесть местных маршрутов.
В 1960-х гг. турбаза была переименована в «Космос» и принимала туристов с двух всесоюзных маршрутов № 29 и № 31.
Всесоюзный планово-горно-пешеходный туристский маршрут № 29 «Хадыженск – Аше» начинаясь в Хадыженске, проходил через Главный Кавказский хребет в районе горы Семашхо, с остановками в двух турприютах, расположенных в долинах рек Аше «Бжеф» и «Наужи» и занимал двенадцать дней.
В течение 1964 г. четыре с половиной тысячи туристов прошедшие этим маршрутом получили значок «Турист СССР». Группы собирались со всей страны, как правило, приезжали целыми предприятиями. На всесоюзные маршруты выходили миллионы жаждущих приключений, с брезентовыми рюкзаками, палатками и песнями у костра.
Сейчас всесоюзных маршрутов уже нет, но желание исследовать свою страну и пройти туристическими тропами осталось у многих. В наше время туристическое движение, вновь набирает обороты, как и интерес к познанию своей собственной страны.