Найти тему
Life with Mary Lake

Сериаломания: Тень и кость, или самое большое разочарование 2021 года

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о сериале «Тень и кость», который довольно сильно меня расстроил.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Я всегда разочаровываюсь, когда у проекта есть прекрасный потенциал, но на выходе мы получаем невнятную историю с плохо прописанным миром и клешированными героями, которые больше похожи на картон, а не на живых людей.

Но, обо всем по порядку.

Сериал «Тень и кость» вышел ещё в апреле на Netflix и является экранизацией книг Ли Бардуго. Сразу скажу, что книги не читала, но после сериала меня разрывают противоречивые чувства. С одной стороны хочется прочитать, чтобы узнать настолько ли плохо был создан мир изначально, что он так невнятно воплощен на экране. А с другой, очень не хочется читать после такого сериала.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Главная героиня - девушка Алина. Она выросла в приюте вместе с другом Малом. Мир, где живут герои, разделен на две части барьером из плотного чёрного тумана. Тот, кто пытается перейти барьер обычно погибает. По крайней мере так нам это приподносят. Но, в сериале в этом тумане шастают все кому не лень.

Внезапно, Алина обнаруживает в себе магическую силу, которая может уничтожить барьер и объединить страну, которая находится в состоянии войны из-за разделения.

И это не шутка. На полном серьёзе нам предлагают считать, что вся проблема в барьере, а не в разных взглядах на будущее страны. Такие дела. Ну может, конечно, это сверхсложная метафора и я просто тупая, но скажем так, этот сериал не того уровня, чтобы искать в нем скрытые подтексты.

Как я писала выше, сам мир создан плохо. Его логику и законы можно пытаться уловить весь сериал. Но, многое так и будет вызывать вопросы. И это возмущает больше всего. У вас был целый сезон, так что за ерунда? А, если кто скажет, что тяжело воссоздать новый мир с нуля, то я попрошу вспомнить Гарри Поттера, где логика и законы мира не вызывают непоняток. Мы не спрашиваем каждую минуту: «А почему так?». Мы живём в этом мире вместе с героями и принимаем его, так как он прописан чётко и понятно. Если же хотите пример из сериала, то можно вспомнить шикарного «Доктора Кто». Пришелец путешествует по другим планетам чуть ли не каждую серию, но мы почему-то понимаем логику и законы того места, где он находится. И на это у создателей ровно одна серия (минут сорок). Так что это не сложности в создании нового мира. Это даже не знаю что. Плохой сценарий, видимо. Как нам сопереживать, если мы не улавливаем сам смысл и идею созданного мира? Понять что-то можно лишь примерно. Но, так ли это?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сами герои - набор клише. Взять хоть главную героиню. Алина - серая мышка, неуклюжая, туповатая и разделяющая мир на белое и чёрное. Она оказывается особенной особенной (привет всем Дивергентам, 50 оттенками серого и прочего). Есть хороший парень во френдзоне и есть, конечно плохой парень-красавчик. Весь набор укомплектован.

Герои плоские и не интересные. Многие второстепенные персонажи выглядят куда лучше. Но, проблема в том, что они то не главные.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В целом, я могу понять, почему проект так популярен. Это очередная сказка для девочек-подростков с невзрачной героиней, которая оказывается особенной. Мы уже убедились в том, что такие проекты получаются успешными.

Из плюсов, хочу отметить операторскую работу, костюмы и художественную составляющую. Выглядит очень красиво. Кадры сочные и интересные.

В целом это не вкусная конфета, завернутая в очень красивый фантик.