Рис для суши стоит готовить правильно.
Многие люди обожают есть суши. Сейчас разнообразие роллов в магазинах и ресторанах довольно большое, но и собственноручно приготовленные суши также весьма вкусные (если они приготовлены правильно)
Опытные кулинары знают, что вкусовые качества суши в большей степени зависят от способов приготовления рисовых зерен для них. Они поделились с СУШИСТ начинающими, которых секретов следует соблюдать, чтобы приготовить рис для суши так же, как в ресторане или кафе.
сорт риса
Для того, чтобы суши получились вкусными, необходимо обратить особое внимание на сорт риса. Достать настоящий японский рис не всегда есть возможность, но его можно заменить на обычный круглозерный. Опытные кулинары отметили, что длиннозерный рис совершенно не подходит для суши, поэтому не стоит его брать для приготовления роллов.
Рис для суши следует промывать прохладной водой не менее семи раз.
Соотношение риса и воды 1: 1,5
Промытые рисовые зерна следует варить в просторной кастрюле, без добавления каких-либо специй и соли. Воды следует наливать в емкость в 1,5 раза больше используемую количество рисовых зерен. Для аромата в рис можно добавить немного водорослей комбу (кусочек), но их нужно достать до закипания воды.
время варки
После закипания воды рис варят на медленном огне в течение десяти-пятнадцати минут, но не более чем двадцать минут (пока полностью не испарится влага). В другом случае рисовые зерна будут переваренными, и просто прилипнут ко дну кастрюли.
Стоит также отметить, что открывать крышку кастрюли и перемешивать рис во время его варки не нужно.
приготовление заправки
Пока готовится рис, можно заняться его заправкой. Необходимо смешать рисовый уксус (не обычный) с солью и сахаром в отдельной емкости. Поставить ее на медленный огонь и постоянно помешивать до полного растворения смеси в жидкости. Можно купить уже готовый, специальный соус для роллов и суши в магазине, и заменить им смесь соли, сахара и уксуса.
Рис комнатной температуры
После варки рис убирают с огня и пропаривают под закрытой крышкой около десяти минут. Затем его нужно перевести в чистую миску и полить сверху ранее приготовленной заправкой. Перемешивать рис следует деревянной лопаткой. Когда он полностью остынет, его можно будет использовать для приготовления суши.