Найти тему
Здравствуй, грусть!

Мать Евы

- Ты влюбишься в меня, - дерзко заявила Ева Матвею в конце того самого первого вечера. В ответ он рассмеялся и сказал, что он уже в нее влюбился.

Всю свою жизнь Ева считала, что именно такими и должны быть романы. По крайней мере, у матери они всегда были скоропалительными и бурными, а больше всего на свете Ева хотела быть похожей на маму.

Когда они с Яном были маленькими, мама еще жила в России, но и тогда они редко ее видели – она вечно пропадала на гастролях, свиданиях и активно принимала участие во всевозможной светской жизни. Ян как-то сразу принял на замену тетю Майю и не особо скучал по матери, а Ева всегда со слезами уговаривала маму взять ее с собой, ждала до поздней ночи у темного окна, пока тетя Майя не погонит спать, но и тогда она изо всех сил пыталась держать глаза открытыми, чтобы не пропустить тот момент, когда мама вернется. Мама неизменно заходила в детскую и целовала на ночь своих детей, даже если за окном уже светало. От нее пахло духами, табачным дымом и еще чем-то незнакомым. Ева притворялась, что спит, но это была самое лучшее время суток.

А потом мама уехала – влюбилась в итальянского режиссера, с которым познакомилась на кинофестивале. Детей она не стала брать с собой – незачем отрывать их от школы, а на сколько она туда едет, было неизвестно. Роман с итальянцем продлился два года, после чего мама вернулась на полгода в Россию, но быстро тут соскучилась, да и работы толком не было – ей предлагали только второстепенные роли во второсортных сериалах, а она к такому не привыкла. И она уехала в Испанию, где подружилась с каким-то скульптором и осталась там на несколько лет. Дети опять остались в России, но Дина звонила им по скайпу, знакомила со своими новыми друзьями и мужчинами, делилась всеми подробностями своей жизни, несмотря на ужас тети Майи, которая регулярно велела «закрыть уши и не слушать эти безобразия».

Еве казалось, что если она станет знаменитой актрисой, мама, наконец, заметит ее и будет сожалеть обо всех этих потерянных годах, пропущенных утренниках в детском саду, школьных спектаклей и прочих доказательств того, что Ева – не хуже ее. Но пока что с актерством у нее не очень получалось. Тем более теперь, когда в ее жизни появился Матвей.

Они встречались уже три месяца, но ей казалось – целую вечность. Было сложно поверить, что тот Матвей, о котором она мечтала три года, и этот, с которым она чуть ли не каждый день встречалась по вечерам, это один и тот же человек. Он оказался совсем другим, совсем не таким, как она себе представляла. Но ей было все равно – она никого не любила так сильно, как Матвея. Даже маму.

Матвей снял комнату не очень далеко от их квартиры – минут тридцать ехать на метро. Ева ни разу там не была – хозяйка была против гостей, поэтому они встречались в кафе, парках, кино или у нее, если тети Майи не было дома. Нет, дело было не в том, что он ей не нравился, а как раз наоборот – она сразу приняла парня как родного, пыталась его накормить, задавала кучу лишних вопросов и совершенно не давала им нормально пообщаться. К тому же по вечерам дома был Ян, который сразу же принимался обсуждать с Матвеем какие-то коды.

Ян уже больше года работал в какой-то фирме и после выпуска остался там – Ева понятия не имела, что он там делает, понятно, что по профессии, а подробности ее не волновали. Матвей, видимо, тоже работал с компьютерами, как она поняла, но о своей работе он распространялся еще меньше, чем брат. Они уже несколько раз из-за этого ссорились, но он был непреклонен – говорил, что это скучно и она все равно ничего не поймет. А Еве было очень интересно, нет ли там каких-нибудь симпатичных молодых девушек, которых стоит опасаться. Она внезапно открыла для себя, что страшно ревнива.

Впрочем, Матвей ей в этом не уступал. В отличие от него, Ева подробно делилась и подробностями обучения, и пробами, на которые она продолжала ходить, и всем прочим, что составляло ее жизнь. Стоило упомянуть какого-то парня, и он сразу начинал расспрашивать кто это и что у них за отношения. Ева психовала, но в глубине души ей это нравилось – это было так непривычно и приятно, что Матвей не просто влюблен в нее, а боится ее потерять. А еще ему не нравилась сама идея этой профессии, и он часто говорил ей о том, что стоит рассмотреть что-нибудь другое.

- Ну вот что другое я могу выбрать, - жаловалась она Женьке.

- Я не знаю, - протянула та. – Хочешь, пошли ко мне на журналистику.

- Да не хочу я на журналистику, - отмахнулась Ева. – Не могу понять, почему он против – я думала, все парни мечтают об актрисах.

- Ага. Они мечтают об актрисах, но не о женах актрисах.

Еве понравилась эта мысль – конечно, она уже не раз в своих мечтах примеривала свадебное платье, но сам Матвей ничего подобного не говорил. Может. Женька права и он просто переживает, сможет ли она быть хорошей женой и мамой? Зря она жаловалась ему на свою мать.

- Ты думаешь, он позовет меня замуж? – спросила Ева у Жени только для того, чтобы еще раз услышать это.

- Конечно, позовет! Слушай, тебе просто не хватает опыта отношений. Ты не понимаешь мужчин. Давай я тебе дам одну книгу, помнишь, я тебе про нее говорила? «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» называется.

- Давай, - согласилась Ева. – Только если это не очень скучно.

- Ты что, знаешь как интересно! Напиши мне вечером Вконтакте. Я завтра с собой захвачу.

- Спасибо, - Ева и правда была благодарна подруге – она всегда была на ее стороне.

Сама Женя была куда более опытна в отношениях, несмотря на то, что ей было тоже всего двадцать лет, и Ева доверяла ее советам. В очередной раз она подумала: "Вот если бы мама была рядом – она бы точно подсказала ей, как правильно себя вести…».

Продолжение следует...

Начало здесь

Другие мои повести:

Ошибки прошлого

Это сильнее меня