Кавказская кухня отличается огромным разнообразием, но основной упор здесь делается на блюда, включающие в свой состав мясо и овощи. Рассмотрим одно из них – хашламу, отличающуюся сытностью и отменными вкусовыми качествами.
Для приготовления 4-5 порций нам потребуется:
- баранина – 0,5 кг,
- картофель – 1 кг,
- томаты – 4 штуки,
- перец сладкий – 4 штуки,
- лук-репка – 1 головка,
- чеснок – 3 зубчика,
- свежая зелень – 1 пучок,
- масло растительное – 50 мл,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Процесс приготовления хашламы начинаем с разделки мяса. Лучше для блюда подойдёт молодая баранина средней жирности, можно брать кусок с рёбрышками, а можно одну только мякоть. Мясо тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем разделываем большой кусок на порционные части, ребрышки лучше порубить примерно по 10 см длиной.
Каждый кусок солим и перчим со всех сторон, выкладываем в чашку и оставляем настаиваться под закрытой крышкой в течение получаса.
Пока мясо пропитывается солью, перцем и собственными соками, разводим огонь и ставим на него казан. Чистим большую луковицу и нарезаем её полукольцами.
На дно казана выливаем растительное масло и когда оно начнёт закипать, отправляем в него нашинкованный лук. Обжариваем его при постоянном помешивании до прозрачности. После этого выкладываем поверх лука куски баранины, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.
За это время чистим картофель и нарезаем его поперёк крупными кусками. Выкладываем получившиеся круглые ломтики поверх мяса ровным слоем, слегка солим и оставляем тушиться под закрытой крышкой вместе с бараниной и луком.
За это время подготавливаем остальные овощи. Помидоры режем дольками средней величины. Перец очищаем от плодоножек и семян, после чего шинкуем крупной соломкой. Чтобы блюдо получилось более нарядным и аппетитным, рекомендуется брать перцы разных цветов – красные, жёлтые, зелёные.
Все подготовленные овощи кладём в одну большую чашку, солим, перчим и аккуратно перемешиваем их руками, чтобы сохранить их форму, не помять. Затем выкладываем смесь томатов и перцев в казан поверх картофеля и накрываем крышкой. Убавляем в очаге интенсивность огня, и после этого хашлама тушится ещё в течение 45 минут. Весь процесс дальнейшей готовки происходит без вмешательства повара – блюдо не нужно перемешивать, нарушая тем самым послойную структуру. Только за 5 минут до готовности шинкуем зелень, измельчаем чеснок и посыпаем ими хашламу для придания особого аромата.
На стол готовая хашлама подаётся в большом общем блюде в горячем виде, после чего раскладывается по порционным тарелкам.
Для удобства приготовления пищи на костре и была создана данная модель, в которую входит металлическая печь и вместительный чугунный казан. Закрытое от ветра пламя горит ровнее, быстрее и равномернее прогревая стенки и днище установленного на очаг казана. Это значительно сокращает время приготовления пищи и позволяет сэкономить топливо.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Ещё один плюс данной конструкции – наличие в комплекте вместительного чугунного казана объёмом. Этого вполне достаточно, чтобы накормить сытным и вкусным обедом целую компанию гостей, туристов или большую семью. Стенки казана толщиной 7-8 мм обеспечивают отличную теплоёмкость, благодаря чему заложенные в него продукты прогреваются значительно равномернее и качественнее. Это делает готовящиеся в чугунном казане блюда более сочными, нежными и ароматными.
МЯСО с ОВОЩАМИ в ПИВЕ. "ХАШЛАМА"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/