Морщитесь при виде того, как подруга смешивает вино с водой, чтобы растянуть вечер на подольше? Зря, ведь в древности этот напиток… только так и пили. Сегодня разберёмся, актуальны ли для нас ритуалы из Римской Империи, стоит ли считать разбавленное вино одним из смертных грехов и как правильно смешивать его с водой, если уж очень захочется.
Что в бокале: коктейль «Apparent Spritz», который станет отличной альтернативой экспериментам с водой – ведь он сочетает в себе лёгкость, очаровательный вкус белого вина и приятные апельсиново-травяные нотки. Всё натуральное!
Давайте сохраним хронологический порядок и разберёмся, что же с вином делали в древности.
Мудрость предков?
Если бы многие тысячелетия назад вы решили выпить неразбавленный виноградный напиток в Греции, точно словили бы на себе косые взгляды. Так вино пили только скифы. Древние греки не питали к ним любви, поэтому считали обычай варварским. Это можно заметить даже в языке: для неразбавленного вина использовали слово ἄκρατος, а пьяниц именовали ἀκρατοπότης – можно заметить общий корень.
Впрочем, и у римлян был обычай смешивать вино с водой – но уже по другим причинам. Давайте о них и поговорим.
Существует множество мифов о том, почему же напиток нужно было разбавлять:
- вино было слишком крепким;
- горьким на вкус;
- густым.
Тем не менее, естественный градус у напитка после брожения как был тысячелетия назад 14-16 оборотов, так и остался по сей день. Горечью вино тоже не отличалось: во многих сказаниях тех лет его сравнивают с мёдом и наделяют самыми сладкими эпитетами. Форма амфор, в искусстве которых упражнялись древние греки, говорит и про самую обычную консистенцию напитка.
Тут, впрочем, стоит сделать оговорку: вино действительно густело, но по прошествии многих лет. Римляне вовсе хранили его в желеобразной форме, но и это не было основной причиной для смеси с водой.
Так в чём же дело?
1. Древние люди утоляли жажду. Питьевая вода была на вес золота: считалось, что пить её вдоволь могут только дети и больные. Но ведь и остальным нужно было чем-то смочить горло! Поэтому с помощью воды люди попросту увеличивали объём жидкости.
2. Вином обеззараживали напитки. Солдаты даже носили с собой в походы фляжки, чтобы постепенно привыкнуть к воде в новой местности и не заработать расстройств желудка.
3. Нужно сохранить лицо в обществе. Банально, но быть пьяным в древнем обществе было попросту неприлично: каждое сборище сопровождалось умными, философскими беседами, вести которые «под мухой» было бы невозможно.
История наших дней
Пожалуй, сегодня мы – читатели этого блога – не страдаем от нехватки питьевой воды или необходимости её обеззараживать, а сохранить лицо можно менее радикальными методами. Зачем же люди продолжают разбавлять вино?
В целом, мотивы остались похожими. Такие «коктейли» лучше утоляют жажду в летний день, меньше ударяют по сосудам и даже помогают скорректировать вкус напитка: сделать сладкое вино менее приторным, а крепкое – менее пьянящим.
Как же правильно разбавлять вино? Специалисты делятся основными советами:
- воды должно быть больше, чем вина (идеальное соотношение – 1:3);
- воду добавляют в бокал с алкоголем, а не наоборот;
- по традиции, красное смешивают с тёплой, а белое – с холодной водой;
- креплёные вина разбавлять нельзя: они резко теряют свой букет.
Подводя черту, надо отметить: если хочется чего-нибудь лёгкого, лучшим выбором станет коктейль на основе вина. В нём, кроме основы, могут быть самые разные ингредиенты, – соки, газировки, ароматизаторы, – которые заиграют в бокале куда более яркими красками, чем вода. Тем не менее, в таком миксе тоже нет ничего предосудительного: главное, чтобы напиток доставил вам удовольствие.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите, чтобы на месте стереотипов в голове появились реальные факты! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!