Какими бы прекрасными были бы уроки литературы в школе, если бы мы устраивали поэтические батлы, с жаром обсуждали героев классических произведений, выдвигали свои собственные теории и узнавали интересные факты из жизни и творчества писателей и поэтов! Вместо этого мы зубрим стихотворения, повторяем мнения критиков из учебников и знаем наизусть, когда родился и умер классик. Живые легенды для нас становятся восковыми фигурами с застывшими выражениями лица. А ведь они жили, любили и творили!
Целью "Нескучной классики" всегда было говорить о литературе интересно. Получается у меня это или нет, я судить не берусь, но постоянно предпринимаю попытки. В этот раз я подготовила для вас тест из 10 вопросов, которые я уверена, вам никогда не задавали в школе. Проверим?
1. "Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!..."
Кто написал это стихотворение?
2. В романе в стихах "Евгений Онегин" А.С. Пушкина во время приезда Онегина к Лариным после получения письма от Татьяны, служанки собирали ягоды.
Как автор объясняет, почему они пели песни во время сбора ягод?
3. Тетя и опекунша великого русского писателя А.И. Остен-Сакен при жизни была верующем человеком. Ее тело было погребено в Оптиной Пустыни. Стихотворная эпитафия на ее могиле была написана самим будущим классиком. Кто он?
4. Зачем лесник, у которого на ночлег во время метели остановилась княгиня Волконская, привалил два огромных камня к двери? ("Русские женщины" Н.А. Некрасова)
5. Пансион - учебное заведение с общежитием и полным содержанием учащихся. М.Ю. Лермонтов был зачислен в Благородный пансион при Московском университете полупансионером. Что это значит?
6. Как Тарас Бульба узнал, что его сын Андрий перешел на сторону врагов? ("Тарас Бульба" Н.В. Гоголя)
7. Дедушка этого русского поэта XX века, Никита Осипович, был человеком набожным и в молодости готовился уйти в монастырь, за что и получил прозвище "Монах". По воспоминаниям сестры поэта, в селе их почти не называли по фамилии, они все были Монашкины.
Кем был этот поэт? Назовите его.
8. В роду у персонажа какого произведения были цыгане?
9. "... Конечно, они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих "сизых голубков". Их отношения были скорее тайным единоборством.." (из воспоминаний Валерии Срезневской).
25 апреля 1910 года в Никольской слободке под Киевом, в Никольской церкви обвенчались два великих поэта. О ком идет речь? Назовите их.
10. "Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь..."
Эту поэму Лев Троцкий считал "самым значительным произведением нашей эпохи". Как называется это произведение?