"Яма", реж. Влад Фурман, 2014 г.
Сюжет сериала, как и одноименная повесть А. И. Куприна,рассказывает о быте и доме обитательниц публичного дома Анны Марковны Шайбес, находящегося на Большой Ямской улице. Одна из главных сюжетных линий – история проститутки Женьки, которая заболевает сифилисом и решает безжалостно заражать почти каждого своего клиента.
Пару слов о концепции сериала. Сериал разделен на 3сезона, не имеющих между собой ничего общего, кроме Пореченкова в роли Куприна, и представляющих собой некий кино-пересказ нескольких повестей и романов классика. Сейчас же перед нами сезон (или это все же отдельный сериал?) под названием “Куприн. Яма”, в котором представлены экранизации “Ямы” “Гранатового браслета”, “Святой любови”, “Телеграфиста” и “Без заглавия”. События произведений переплетаются друг с другом, а сам их автор, по задумке создателей, находится в эпицентре событий своих творений. Почему авторы решили в названии сезона (сериала?) написать слово “Яма” – непонятно. Экранного времени у “Ямы” ровно столько же, сколько у других произведений. Больше его становится только в последней серии, хотя даже на постере сериала (сезона?) помещены кадры только (!) из “Ямы”, но, видно, сериал захотел сделать своим самым главным сюжетом “Яму”. Потому, думаю, будет логично обратить внимание, как на экране предстала именно на повесть о доме Анны Марковны и, “по пути”, посмотреть и на другие произведения Александра Ивановича.
Плюсы. Идея. Классику, находящуюся вне школьной программы, нужно экранизировать и привлекать читателей, испуганных или разочарованных толстыми книгами школьной классики. Причем, переносить на экран стоит действие именно малоизвестных произведений, а не тех, о которых знает практически каждый третий школьник и второй взрослый (“Маленькие Женщины”, “Портрет Дориана Грея” и, конечно “1984”). К таким произведениям можно отнести и “Яму”. Перечисляя плюсы, невозможно не сказать о и превосходной игре Натальи Егоровой, исполнительницы роли хозяйки борделя, которая не в первый раз “тащит” своим мастерством фильм очень сомнительного качества.
Минусы. Главный минус – это структура сериала, на первый взгляд хоть и кажущаяся интересной. Но из-за того, что сюжеты произведений все время пересекаются, появляются огромные сценарные дыры и, мало того, абсолютно теряется посыл каждого произведения, в частности “Ямы”.В угоду строению посвистывания сюжет “Ямы”, и не только, и изменены (совершенно не в лучшую сторону), и значительно сокращены. А ради чего? Каждая серия (их всего пять) длится по 50-60 минут, следовательно, вся “Яма” без сокращений и выдумок сценаристов могла поместиться в 2-3 серии, а “Браслет” и вовсе одну! Притом, останется еще пара серий на остальные повести и рассказы. Вышло, однако, что сезон (сериал?) не имеет почти ничего общего с реальной “Ямой” и другой экранизированной всезоне (сериале?) прозе Куприна. Отвратительно подобраны актеры. Плоха и игра, и типажи. Так, Аверин совершенно не видится в роли Желткова, Пореченков в роли писателя смотрится (прошу прощения за такое слово) колхозно, Ходченкова переигрывает, а игра Шпицы ужасна!
“Яма”, повторюсь, не имеет ничего общего с повестью Куприна, и, вместе с тем не является ее вольным пересказом, выражающим авторскую точку зрения на события, как была, например, “Лолита” Кубрика. Потому сезон (сериал?) теряет и всякую художественную ценность, как и первоисточника, так и отдельно собственную, хотя собственной у него и быть не может. Однако я категорически рекомендую прочитать саму повесть.
Спасибо за чтение ♥️
тут обзоров ещё больше:
https://www.instagram.com/ur.favoritemovie/
https://vk.com/urfavoritemovie
#кино #обзор фильма #обзоры #сериалы #русские сериалы #классическая литература #куприн #яма #киномания #киномнение