Режиссер И. Авербах, «Ленфильм», 1975 год.
В роли Веры Ивановны Ирина Купченко, Зину Бегункову сыграла актриса Светлана Смирнова.
Нам показали результат совместного проживания двух психологически несовместимых людей. Добрая учительница пожалела и поселила у себя девятиклассницу. Такое изредка случалось, в сложные моменты школьники искали приют и помощь у педагогов. Но Вера Ивановна пошла дальше, она не просто помогла Зине, а поселила ее у себя без особой на то необходимости.
Бегунковой было где жить - у нее имелся старший брат, который ее воспитал, как умел. Жена брата была вполне вменяемой женщиной, по сценарию она тоже учитель. Наверное несмотря на медовый месяц или по окончании оного не отказала бы в помощи сестре мужа.
Вера Ивановна почему-то не обратилась к своей коллеге, а решила нести добро в массы одна. Причина простая - учительница была одинока так же как и Зина. В этой ситуации ей лучше было завести котенка или щенка, морскую свинку, как вариант.
Но молодая женщина селит в доме подростка с трудным характером, уверяя себя в том, что только она видит истинное лицо девочки.
Убедившись в том, что созданный ею образ Зины очень не совпадает с реальным человеком, живущим рядом с ней, учительница растерялась и разозлилась на свою воспитанницу.
Все бы ничего - можно поговорить, выяснить отношения, даже спокойно отправить девочку домой.
Повторюсь - ребенок не котенок, хотя и того тоже жалко, Зина успела привязаться к Вере. Девочке не хватало в жизни любви. До Веры Ивановны ее идеалом был Пряхин (О. Янковский), от него она переняла установку о том, что правду никто не любит.
Эту самую правду в своем извращенном понимании Зина излагала по любому поводу и без него, подражая своему кумиру.
В сцене с Пряхиным я не вижу ничего крамольного со стороны героя О. Янковского. Взрослый мужчина оттолкнул девочку, ждавшую поцелуев. Вполне нормально поведение мужика, который слегка завелся от ее нежностей, но помнит о том, что все это выглядит отвратительно и тянет на статью.
Не могу удержаться и не сказать о том что сегодня из этой сцены раздули бы мировую трагедию. Либо мужчина либо девушка обвиняли бы друг друга в попытке изнасилования или домогательстве.
Люди тогда были нормальные, эпизод показан естественно. Зина плакала не от того что ее толкнули, а от стыда и разочарования - ее отверг человек, в которого она была влюблена. Печальный итог первой даже не любви, а влюбленности.
Начало манипуляций заметно уже во время рыданий героини около дома учительницы. Оказавшись дома у Веры Ивановны, она давит на жалость. Как только хозяйка уходит, девочка перестает плакать и спокойно пишет письмо Пряхину. Вроде бы уже и не так переживает.
Почему учительница вдруг решила уничтожить дистанцию, которую должна держать с ученицей, понять сложно. Вере Ивановне тоже была приятна привязанность Веры. Поэтому она старалась не замечать ее странное поведение, как-то для себя объясняла ее наглость, хотя должна была воспитывать, а не только кормить.
Зина со своей стороны взялась опекать свою благодетельницу, учить ее жить. У Веры Ивановны сто раз был возможность поговорить и сказать: «Мне это не нравится», но она относится к типу людей, которые не умеют говорить слово «нет».
Люди, подобные Вере Ивановне, предпочитают терпеть посягательства на свою личную жизнь и свои границы, а потом взрываются потому, что терпение не может быть бесконечным.
По-другому решить эти вопросы с Зиной Вера Ивоновна не могла - она слишком деликатна для этого и слишком мягкотела для педагога.
Она терпит вторжение в свое пространство, хамство со стороны ученицы, а потом устраивает дикую сцену с пощечиной. Чтение писем было последней каплей в чаше терпения учительницы.
Так и хочется спросить, ради чего она терпела?
Письма были предлогом, устраивая разборку на эту тему Вера Ивановна забыла о том, что и она сама прочла письмо Зины. Получается, что она сама ничем не лучше своих учеников.
Бегункова очень неприятный человек, рядом с ней сложно находиться. Но ее поведение надо было либо принимать, либо нет, а не терпеть и молча страдать, тем более педагогу.
Хамство Зины в отношении жениха учительницы было продиктовано ревностью, она не хотела новых изменений в своей жизни, первый раз ее понял взрослый человек. Это ревность ребенка к матери, желающей устроить свою личную жизнь.
Все таки в этом фильме мне более жалко Зину со всеми ее недостатками. Вера Ивановна тоже вторглась в ее жизнь, значит должна была заниматься воспитанием подростка, а не ломать его об колено и говорить о том, что она не знает, что делать дальше.
#советские фильмы #лучшие фильмы ссср #кино