Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) открыли способ увеличения размера зерна сорго, и повышения, таким образом, ценности культуры.
Возделывание такой засухоустойчивой культуры, как сорго, сдерживалось небольшим размером ее зерен, однако вскоре ситуация может измениться коренным образом.
Профессор Дэвид Джордан подчеркнул, что сорго — это третья по распространенности зерновая культура Австралии. Зерно сорго является питательным, быстро усваиваемым, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.
В ходе исследования ученые смогли расшифровать часть генома сорго и определить гены, связанные с размером зерна. Исследователи полагают, что это открытие значительно упростит поиск существующей генетической информации для риса и кукурузы.
В анализ включили диких родственников домашнего сорго и австралийское сорго. Благодаря этому ученые выявили новые варианты, способные удвоить вес зерна. Оказалось, что это наследуемые признаки, при этом до 80% характеристик размера зерна зависят от генов.
Ученые также выявили в геноме сорго 125 участков, в которых вариации в последовательности ДНК были связаны с размером зерна и реакцией на условия окружающей среды. Это позволит исследователям проводить генетический контроль размера зерна с минимальным изменением ресурсов окружающей среды, таких как вода или азот.
Также благодаря этому открытию ученые смогут улучшить существующие сорта сорго.
Подготовлено по материалам https://www.uq.edu.au
#главагроном #сельское хозяйство #наука #генетика #селекция #гены #геном #сорго