Брат летел домой из Якутска через Москву и я попросила привезти его северной рыбки. Однажды он уже привозил нам свежего Чира, которого мы не оценили. В этот раз я просила привезти более привычного посола рыбы, но обязательно северной. Мы решили #омуль холодного копчения будет идеальным вариантом. И вот прилетел он, вытаскивает большой тяжелый пакет, я в предвкушении разворачиваю, а там вот это вот 👇👇👇
Вместо рыбы я вижу какие-то обрезки, брюшки. 😲 Конечно я расстроилась, но вида не подала. Потом нарезала, подала к столу, попробовала и выпала в гастрономическом удовольствии. Боже, я таких вкусных брюшек копченой рыбы никогда не пробовала. Я в принципе не очень люблю эту часть у рыбы, т.к. они для меня слишком жирные. Но вот #омуль покорил мой желудок. За раз уговорила 3 половинки брюшка и полезла в интернет узнать подробнее.
Оказалось этим брюшкам есть название - теша омуля. И их охотно продают и покупают в таком виде. Стоимость тешы омуля холодного копчения в Якутском маленьком магазинчике - 750 руб./кг. По началу цена нам казалось завышенной, но потом я увидела цены в супермаркете и обалдела. В Москве они стоят в 2,5 раза дороже.
Мы до сих пор еще не съели этот северный #деликатес , вечером достаём по половинке теш, наслаждаемся вкусом и думаем, чего же так мало заказали?!
Что хочу сказать, будете из Якутии заказывать гостинцы, обязательно включите в список тешу омуля холодного копчённого. Это невероятный вкус. Теперь жду следующего года, закажу и омуля, и чира, и побольше.
Пишите в комментариях, пробовали эту божественную рыбку? Может ещё в каком-либо виде посоветуете омуля?
#путешествия #еда в путешествии #северная рыба #национальные блюда #путешествие по россии #рыба холодного копчения