Классическая холодная «окрошка на сыворотке» - бодрящий, освежающий суп на ужин или обед. Лето — пора знойная и жаркая, совершенно не располагающая к плотному обеду. От такой вкусной еды не будет клонить в сон, организм зарядится энергией и витаминами. Богатая кальцием сыворотка делает и без того полезное блюдо ещё более ценным и вкусным. В нежирном молочном продукте содержится огромное количество микроэлементов. Приятный на вкус напиток бодрит и придает блюду пикантности. Сыворотку можно купить в магазине или сделать самостоятельно в процессе приготовления творога.
Основным достоинством летней окрошки является простота приготовления. Это блюдо невозможно испортить, с ним справится даже новичок в кулинарных делах. А как сделать простое блюдо ещё вкуснее и превратить его в свой фирменный шедевр?
Секреты приготовления:
- традиционную колбасу можно заменить или дополнить отварным мясом, курицей или рыбой со сладковатым вкусом (треска, линь, судак);
- небольшое количество копченой рыбы или колбасы добавит супу оригинальности;
- блюдо может стать идеальным вариантом для тех, кто пытается снизить вес, в таком случае рекомендуется использовать куриную грудку;
- домашняя сметана или сливки добавят блюду сытости, можно разбавить сыворотку небольшим количеством кефира - экспериментируйте;
- использование слабогазированного кавказского кисломолочного напитка айрана поможет ЖКТ переварить блюдо, придаст ему особенную остринку и забористость;
- овощи лучше нашинковать мелкими кубиками одинакового размера, использование терки сделает блюдо неаппетитным;
- приготовленная отдельно заправка придаст каждому ингредиенту насыщенные, неповторимые, яркие вкусы и ароматы;
- Окрошка хороша тем, что в неё можно добавлять разные продукты, а каждый раз суп будет по-своему удивлять в жаркий день!
- перед приготовлением окрошки нарезанную зелень и зеленый лук смешайте с солью и перетрите, чтобы убрать жесткую структуру.
Этапы приготовления освежающего в зной полезного супа
Окрошка готовится быстро из недорогих сезонных продуктов. Подавать лучше охлажденной, после того как блюдо настоится пару часов, и каждый овощ отдаст сок.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 1,5 л;
- айран (кисломолочный напиток) – 0,5 л;
- колбаса вареная (можно заменить на любое мясо по желанию) - 500 г;
- картофель молодой (крупный) - 4 шт.;
- отварные яйца - 4 шт.;
- свежие огурцы - 3 шт.;
- редис - 200 г;
- домашняя сметана или сливки - 5 ст.л.;
- сок из лимона - 50 мл;
- укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 большому пучку;
- соль, черный перец - по вкусу;
- горчица - 2 ст.л.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Тщательно вымыть овощи, отварить картофель и яйца в отдельной посуде.
- Первыми под нож попадают пучки зеленого лука и зелени без стеблей.
- Их нужно не резать, а рубить. Продукт отдаст больше сока и максимум вкуса. Высыпать в большую емкость и посолить.
- Необходимо приготовить заправку для жидкой основы: вилкой тщательно раздавить желтки с горчицей и сметаной, немного посолить.
- Зернистая горчица сделает текстуру интереснее. Добавить заправку к зелени и перемешать.
- Редиску и огурцы порезать мелкими кубиками. Старайтесь выдерживать одинаковый размер.
- Оставшийся белок, картофель и колбасу также нарезать кубиками и отправить к овощам, зелени и заправке.
- Измельченные продукты тщательно перемешать, залить айраном и молочной сывороткой. Посолить и поперчить в зависимости от своих предпочтений. Количество жидкой основы можно регулировать, сделав суп более густым или жидким.
- Подавайте благоухающую укропом окрошку в глубокой тарелке. Блюдо должно выглядеть аппетитно, вкусно и эстетично. Обязательно поставьте соусники со сметаной и горчицей, для того чтобы каждый мог сделать свой индивидуальный вкус. Приятного аппетита!
- При подаче готовое блюдо можно присыпать рубленным укропом.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤