Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Если смешать гангстерскую сагу и вампирский эпос. И приправить конспирологией

Четверть века назад, в 1996 году вышли первые эпизоды сериала «Клан вампиров» (иногда просто - «Клан»), который стал одним из самых странных явлений массовой культуры. Сам по себе сериал, который в оригинале называется «Кровная родня: объятые ужасом», нельзя считать высокохудожественным произведением. Да и ценен он по причине того, что является лишь фрагментом «мрачной мозаики».

У «начала Всего» находилась настольная игра «Маскарад. Вампиры», появившаяся на свет в 1991 году. Именно в рамках этого проекта была разработана особая мифология, следы которой можно найти во множестве фильмов и сериалов: от «Баффи» до «Блейда». И в данном случае сериал «Клан» является всего лишь одним из следствий (хотя и весьма примечательным), но вовсе не причиной.

Главная идея состояла в том, что вампиры не пребывают где-то в «иной реальности», а существуют рядом с людьми, создавая теневые структуры, через которые пытаются получить контроль над миром. Принимая во внимание их исключительное «долголетие», это является лишь «вопросом времени». К слову сказать, структура мифа весьма похожа на современную конспиролигческую конструкцию про «рептилоидов».

В сериале в качестве «теневой структуры» выступает организованная преступность, а вампиры являются своего рода мафиози, со всеми из этого вытекающими последствиями. Включая фанатичного детектива, борца с гангстерами, который непременно хочет положить конец «криминальной империи» Джулиана Луна, даже не подозревая о её «потустороннем характере».

Изначально «Клан» планировался как весьма продолжительный проект, посвященный тому, как вампиры с одной стороны пытаются сохранить свою маскировку («маскарад»), не привлекая к себе лишнего внимания, с другой стороны справиться с силами правопорядка. Однако внезапно «Клан» стал мини-сериалом, в коем было всего восемь эпизодов. Причиной этого была гибель исполнителя главной роли, что породило множество слухов и легенд. Мол, «маскарад» - это вовсе не выдумка.

Криминальная кино-особа экзотического вида

Нас же в данном случае интересует то, что «Клан» во многом возник под воздействием черно-белых фильмов, хотя и относящихся к разным эпохам, но характеризуемых как нуар. Например, детектив Фрэнк Коханек в своём напоре весьма напоминает Дейва Бенниона из «Сильной жары» (1953).

От «кискодава» до экс-символа панка в кино

Хотя куда более примечательным является то, что один из кланов вампиров именуется «носферату». Это прямая отсылка к легендарному немецкому фильму 1922 года («Симфония ужаса»). Сии существа зловещие настолько, что пугают даже человекоподобных вампиров. Хотя внутри кровососущего сообщества тоже идёт борьба за власть. Отдельные кланы весьма напоминают современные преступные группировки. «Скитальцы» (гангрелы) - банды байкеров, «Сброд» (бруха) – «Арийское братство» и т.д.