Найти в Дзене

Мангал или гриль: объясняем в чем разница, и где блюда получаются вкуснее

Оглавление

В нашей стране с мангалом знаком практически каждый житель, причем с малых лет. А вот к грилю зачастую относятся с презрением. В этой статье мы расскажем, чем отличается мангал от гриля, и где блюда получаются вкуснее.

Способы приготовления пищи на огне

Чтобы приступить к перечислению отличий, для начала нужно разобраться со способами приготовления. Это не сложно, они уже давно вам знакомы:

  • Излучение — это когда тепло передается напрямую от источника, например от углей в мангале.
  • Конвекция — передача тепла с помощью воздуха. То есть источник тепла сначала нагревает воздух, а уже потом горячий воздух участвует в приготовлении пищи.
  • Кондукция — когда источник тепла взаимодействует с пищей не напрямую, а через предмет-посредника. Самый простой пример кондукции — приготовление пищи на сковороде, или на раскаленных решетках гриля.

Так вот самое большое отличие мангала от гриля в том, что в мангале приготовить пищу можно только одним способом — с помощью прямого излучения от углей. На гриле же можно готовить еду всеми тремя способами.

Благодаря наличию крышки, на гриле действительно можно приготовить гораздо больше блюд, чем на мангале. Тем более даже на современных угольных грилях есть термометр, а также есть возможность регулировать подачу тепла специальными заслонками и изменением расположения самих углей.

Угольный гриль Kamado Joe Classic
Угольный гриль Kamado Joe Classic

Все это позволяет жарить, томить, запекать и использовать метод приготовления low-and-slow — когда еда готовится на небольшой температуре (около 105-110ºС) длительное время (6 и более часов). Мясо, приготовленное таким способом, имеет свой уникальный и ни на что не похожий вкус. На мангале приготовить блюдо похожим способом точно не получится.

Чем отличается мангал от гриля?

На мангале блюда жарятся только с одной стороны, поэтому отойти от мангала не получится: нужно постоянно следить за степенью прожарки и переворачивать шампура или решетку.
На мангале блюда жарятся только с одной стороны, поэтому отойти от мангала не получится: нужно постоянно следить за степенью прожарки и переворачивать шампура или решетку.

Помимо того, что на мангале можно готовить пищу всего одним способом, у него есть еще ряд недостатков перед грилем:

  • Интенсивность прожарки. На мангале довольно трудно регулировать температуру. Зачастую, чтобы приготовить мясо сочное внутри и запеченное снаружи, требуется большой опыт. На грилях температура легко регулируется, поэтому приготовить блюдо нужной прожарки сможет даже новичок.
  • Погодные условия. Использовать мангал должным образом получится только в хорошую погоду. Грили, за счет наличия крышек, можно использовать в любую погоду. Можно даже установить гриль в беседке, естественно при соблюдении пожарной безопасности.
Газовый гриль Broil King без проблем можно расположить под крышей, и готовить на нем даже в плохую погоду.
Газовый гриль Broil King без проблем можно расположить под крышей, и готовить на нем даже в плохую погоду.
  • Мобильность. Разборные мангалы удобно брать с собой на природу, они занимают не очень много места. У грилей также есть портативные модели, но места они зачастую занимают немного больше, чем мангал. Однако портативные грили легко помешаются в багажник практически любого легкового автомобиля.
  • Срок службы. Обычно мангала хватает на 1-2 сезона, затем его нужно менять. Гриль же, при должном уходе, может прослужить и 10 и 15 лет. А газовые грили могут радовать хозяев еще дольше.

Мы не упомянули еще одно отличие — стоимость. Хорошие грили стоят на порядок выше, чем мангалы. При этом они дают несоизмеримо больше возможностей для приготовления пищи и служат намного дольше.

Культура Барбекю в России, можно сказать, только в начале своего становления. Пройдет еще не мало времени, прежде чем грили получат широкое распространение в нашей стране. Но для вас это отличная возможность стать одним из первых, кто прочувствует все прелести барбекю на себе.

Можете подробнее ознакомиться с ассортиментом грилей, фотографии которых присутствовали в статье: газовых Broil King, и угольных Kamado Joe.

-5

Еда
6,93 млн интересуются