Найти тему

Советский крылатый флот по сей день работает в Венгрии. Съездил, показываю

Собираясь в очередную поездку по странам бывшего соцлагеря, я всякий раз планирую не только осмотр местных исторических достопримечательностей, но и фотосъемку сохранившейся техники той поры, когда мы все жили в дружбе и согласии. К моему глубокому удовлетворению такая техника еще встречается (увы, с каждым годом все меньше), как наша советская, так и местная, созданная в социалистическую эпоху. В каких-то странах ее больше, в каких-то меньше...

Несколько лет назад мне предстояла поездка в Венгрию. Какие были планы? В первую очередь, конечно же, поснимать на улицах "Икарусы" (это ж наше всё!). Ну и помимо них всё остальное – советское, венгерское, чехословацкое, польское, ГДРовское, далее везде... Надеялся еще встретить в работе троллейбусы ЗИУ. К сожалению, тщетно. К тому моменту их уже вывели из эксплуатации. Хорошо хоть венгры сохранили их в техническом музее, и на том спасибо. А то ведь у них теперь главная достопримечательность – "Музей коммунистического террора" в Будапеште. Каждый экскурсовод акцентирует на нем внимание. Блин, как же им "тяжело" жилось в социалистическую эпоху – тысячами поставляли "Икарусы" в СССР и в другие страны, а также суда, грузовики и прочую продукцию. Теперь заводы позакрывались, никому не нужны стали ни "Икарусы", ни суда, ни чего... Кстати, эту "тяжелую" эпоху "коммунистического террора" простые венгры называют временем гуляша, тогда они жили сытно и в достатке. А теперь бомжи на каждом углу. Зато все стали демократичными и свободными от советского "ига".

Да, так вот (я немного отвлекся от темы), про "Икарусы", "Ифы", "КАМАЗы","Жигули" и прочий соцавтопром я расскажу в другой раз. Сегодняшний рассказ про наш родной водный транспорт, который, как и во времена гуляша, продолжает возить пассажиров – будапештцев и гостей венгерской столицы. Наш водный транспорт там не просто есть, его там очень много, особенно речных трамваев (о них будет отдельная публикация). А пока я расскажу о судах на подводных крыльях (СПК).

В Будапеште работают "Метеоры", "Восходы" и "Полесье". Есть даже уникальнейшая "Ласточка". Короче, цвет советских СПК.

"Метеоры" мне попались в количестве двух штук. Полагаю, что это все, имеющиеся в Будапеште. Во всяком случае, по данным из открытых источников, значится также два судна. Одно называется Sólyom II, второе – Sólyom III, первое выпущено в 1988 году, второе – в 1992-м.

Sólyom II в центре Будапешта, напротив Венгерского парламента
Sólyom II в центре Будапешта, напротив Венгерского парламента
На этом спутниковом снимке хорошо видны сразу три СПК напротив Парламента - Метеор, Восход и Полесье
На этом спутниковом снимке хорошо видны сразу три СПК напротив Парламента - Метеор, Восход и Полесье

Серийно "Метеоры", разработанные гениальным конструктором Ростиславом Алексеевым, выпускал Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького. Первое судно было построено в 1959 году на заводе "Красное Сормово" в городе Горьком. "Метеор" является самым крупным серийным судном на подводных крыльях, предназначенным для эксплуатации на реках, озерах водохранилищах, его пассажировместимость может достигать 124 человека (в зависимости от компоновки). Под стать и габаритные размеры: длина – 34,6 м, ширина – 9,5 м. "Метеор" оснащался двумя дизельными 12-цилиндровыми двигателями М400 (М401) мощностью по 900 (1000) л.с. каждый. Производство этих моторов осуществлялось Ленинградским заводом "Звезда". Эксплуатационная скорость судна – 60 км/ч. "Метеор" был самым массовым СПК, всего в период с 1961 по 1991 год было выпущено 370 единиц. Эти суда поставлялись почти в полтора десятка стран – от Западной Европы до Китая. В России в массовой эксплуатации "Метеоры" остались, пожалуй, только в Питере.

Спустя несколько дней Sólyom II я обнаружил в затоне на окраине Будапешта
Спустя несколько дней Sólyom II я обнаружил в затоне на окраине Будапешта
Там же по соседству стоял Sólyom III
Там же по соседству стоял Sólyom III

Переходим к "Восходам". Все три судна, которые значатся в эксплуатации в Будапеште (по данным из открытых источников), мне посчастливилось встретить. Это Vöcsök-II и Vöcsök-III, оба 1986 года выпуска, а также Vöcsök-IV, изготовленный в 1987 году.

Vöcsök-II в центре города
Vöcsök-II в центре города
... он же
... он же
Через несколько дней он уже в затоне
Через несколько дней он уже в затоне

"Восход" является вторым поколением СПК, пришедшим на смену легендарной "Ракете" в 1973 году. Выпускался Судостроительным заводом "Море" в Феодосии. До 1993 года было построено 161 судно "Восход". Суда этого типа вмещают 70 пассажиров, при длине 27,6 м и ширине 6,4 м. Оснащаются одним дизелем М401 мощностью 1000 л.с. "Восходы", как и "Метеоры", поставлялись за рубеж.

Vöcsök-III в затоне
Vöcsök-III в затоне

Vöcsök-IV в затоне. Похоже не рабочий
Vöcsök-IV в затоне. Похоже не рабочий

Третий тип СПК, работающих в Будапеште – "Полесье". В эксплуатации находится 4 судна – Bíbic I, Bíbic II (оба 1992 г.в.) и Bíbic III, Bíbic IV (оба 1993 г.в.).

Bíbic II  в городе
Bíbic II в городе
-12
СПК "Полесье" не столь изящно, как "Метеор"
СПК "Полесье" не столь изящно, как "Метеор"

"Полесье" – это наиболее компактная серийная модель в семействе советских судов на подводных крыльев. Пассажировместимость составляет 35-60 человек, в зависимости от компоновки. Длина – 21,3 м, ширина – 5 м. Эксплуатационная скорость судна – 65 км/ч. Также как и "Восход" "Полесье"оснащается дизелем серии М401 мощностью 1000 л.с. Основное предназначение этого судна – перевозки по мелководным рекам, что достигается за счет малой осадки. К слову сказать, корпус "Полесья" имеет не столь изящные космические формы, как СПК других проектов. Суда этого типа выпускались Гомельским судостроительно-судоремонтным заводом с 1983 года. СПК "Полесье" поставлялись на экспорт как в страны СЭВ, так и в Западную Европу, а также в Китай. Всего по 1996 год было построено 90 судов.

Bíbic I в затоне
Bíbic I в затоне
Bíbic IV там же
Bíbic IV там же
На заднем плане, надо полагать, стоит Bíbic III
На заднем плане, надо полагать, стоит Bíbic III

И, наконец, четвертый тип СПК в Венгрии – "Ласточка". Венгерские речники дали ему новое имя – Quicksilver. Это экзотическое судно было построено в 1985 году в единственном экземпляре Опытным заводом "Волга" в городе Горьком. В настоящее время оно не эксплуатируется, находится в затоне.

СПК "Ласточка", теперь - Quicksilver
СПК "Ласточка", теперь - Quicksilver

"Ласточка" построена на базе "Восхода". Но в отличие от последнего оснащена двумя дизельными двигателями М470 мощностью по 990 л.с. Энергонасыщенное судно планировалось использовать на дальних рейсах, так как оно могло развивать более высокую скорость - 85 км/ч. Однако в эксплуатации такая схема себя не оправдала, и проект не получил дальнейшего развития. Судно в итоге продали в Венгрию.

На карте Будапешта я показал стрелками пристань СПК в центре, а также затон
На карте Будапешта я показал стрелками пристань СПК в центре, а также затон
Со спутника все видно, что есть в затоне
Со спутника все видно, что есть в затоне
-20

Долго ли еще проработают наши СПК в Венгрии? Вряд ли, учитывая их возраст. Но "старичкам" готовилась замена (до событий 24 февраля). Как сообщало издание "Ъ", нижегородское ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева планировало поставлять свои новые суда "Валдай 45Р" в Европу. Наши судостроители провели переговоры с заказчиками из Венгрии, Румынии и Словакии о поставке восьми судов. На 2021 год планировалось завершение сертификации судов в Российском морском регистре судоходства.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой Дзен-канал и порекомендуйте его друзьям.

  • У меня есть одноименный канал на "Пульсе". Там можно найти мои старые Дзеновские публикации и новые статьи.
  • Также есть одноименный канал в ВК.

Если вы пропустили интересующие вас публикации, для вашего удобства есть Путеводитель по Дзен-каналу (ЖМИТЕ).