35 батарея - главный памятник обороны Севастополя, это место последнего рубежа обороны города, которое относительно недавно получил всемирную известность, а до этого была забыта и заброшена на долгие годы.
В 1942 году башни батареи были взорваны, чтобы не достались противнику во время сдачи города. Наши военные вернулись сюда спустя год, и до 1963 года в казематах бывшей 35-ой размещалась береговая батарея № 723.
В конце 80 - начале 90х очень активизировались "черные" копатели, которые в поисках черного металла и ценных артефактов военного времени. На тот момент батарея представляла из себя печальное зрелище - развалины, куски бетона и искореженного металла. Деятельность мародеров приводило к еще большему разрушению данного комплекса, имеющего важную историческую ценность. Еще одной бедой стало расширение территории строительства коттеджей, дачных комплексов и гостиниц, которые находились в непосредственной близости к береговой батарее. Необходимо было срочно сделать, чтобы спасти этот комплекс.
В 2005-м году молодежная организация «Патриота» инициировала перезахоронение останков более 90 советских воинов, павших при обороне Севастополя. А 26 апреля 2006 года благодаря неравнодушным севастопольцам было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи», но денег ни у кого на это не было, а проводить работ по музеефикации этого огромного объекта нужно было много.
Инициативу по восстановлению 35-й береговой батареи и созданию здесь мемориального комплекса взял бизнесмен Алексей Чалый - генеральный директор промышленной группы «Таврида-электрик». Эта компания разрабатывает инновационную электротехнику и экспортирует ее в десятки стран по всему миру. Была зарегистрирована благотворительная организация и в вслед за ним другие бизнесмены, а также крупные предприятия города нашли средства и специалистов, которые в 2007 году начали работы по расчистке огромной территории и созданию музея. Уже через год в 2008 году на территории был открыт первый туристический маршрут и приняты посетители.
Очень важно отметить, что посещение музея 35-ой береговой батареи является полностью бесплатным, причем музей до сих пор остается в частных руках. Если честно, то после посещения 35 батареи, как символа подвига и трагедии Севастополя, мне стало стыдно, что прожив столько лет, я не знал об одном из самых великих моментов в Великой Отечественной войне. Это музей, который никого не оставит равнодушным.
Мне будет очень приятно, если поставите лайк, поделитесь этим постом и подпишетесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback