"Ты не эксперт, если не написал ни одной книги" - сказал один из моих любимых тренеров экспертов, написавший уже более десятка книг и автор многочисленных статей по развитию личности.
"Действительно" - подумал я, и решил сесть за написание книги о том, в чем хорошо разбираюсь и о том, что сам делаю и, самое главное, что преподаю уже около 15 лет.
Я автор курса по SQL, который позволил уже многим моим ученикам легко (или почти легко) войти в интересный мир баз данных. Язык SQL - это так просто и язык SQL дает такие возможности! Сейчас базы данных используются во всем мире! Во всех СУБД: ORACLE, MS SQL Server, MySql - один и тот же язык SQL, есть лишь небольшие особенности работы в каждой из этих СУБД и свои дополнения стандартным ANSI-командам языка SQL, которые и называются диалектом.
Конечно, если разбираться совсем глубоко, в тонкостях настройки и отдельных возможностях, то конечно найдёшь различия и это нормально. Это же разные СУБД! Такие знания нужны программистам и администраторам баз данных. Но на начальном этапе не обязательны большинству пользователей, которым нужно извлекать и преобразовывать информацию, а также работать с ней.
Изучение баз данных нужно начинать с понятных вещей: с таблиц, с простых запросов. Практически начиная на "территории ученика" на понятных ему вещах, постепенно увлекая в интересный мир, показывая ему всё новые возможности! Самое главное, это делать обучение постепенно, уделяя внимание каждой теме! Обучение должно быть систематичным, с правильным порядком тем, с повторением материала, сравнением возможностей, объясняя все шаг за шагом! Каждую задачу можно решить с помощью языка SQL множеством способов. Нужно дать ученику понимание какой из способов в каких случаях будет более эффективен и почему.
Имея за плечами багаж знаний предметной области, большой практический опыт, желание поделиться этим с каждым, кто хочет изучить SQL, но практически не имея свободного времени, в апреле 2020 года я сел за написание книги.
И сейчас уже осень 2021 года и я всё ещё пишу книгу, параллельно пересматривая имеющееся содержимое и дополняя его! Время от времени складывается понимание, как некоторые моменты лучше донести по ученика, чтобы он быстрее и проще понял саму суть и смог правильно подходить к решению задач любой сложности!
Имея в голове знание SQL, накопленный опыт, стараюсь, как и все преподаватели, совершенствовать способы передачи знаний тем, кому они так нужны! Ведь у всех работающих людей мало свободного времени, а SQL такой многообразный и интересный!
Весь SQL рассказать на занятиях невозможно, или они будут очень долгими и после какого-то урока начнут терять свою ценность, перестанут быть такими насыщенными. Нужно чтобы ученик сам пришёл к вводу, что все решается, любые задачи под силу. Нужно разобрать все востребованные технологии и случаи их применения, а дополнительные функции, которые могут когда-либо понадобиться, ученик сможет сам впоследствии нагуглить.
Когда берешься за какое-либо дело, за реализацию какого-либо продукта, особенно если планируешь посвятить этому много времени, то необходимо провести предварительный анализ рынка. Будет ли спрос. Необходимо посмотреть имеющиеся книги на выбранную тему.
Так как у меня телефон под управлением Android, я, вначале, нацелился на площадку "Play. Книги", где на тему самоучителей по языку SQL нашел довольно много литературы. Посмотрел работы других авторов. "Это же выдержка из Википедии" - подумал я. Надо спасать мир!
Наверное авторы, понимая, что тема востребована, хотят заработать денег на продаже обучающих пособий по SQL. Материал похож на конспект математиков, написанных для себя. Понять некоторые моменты начинающим специалистам очень сложно. Как хорошо, что когда я в далёком 2005 году, начав изучать SQL, мне попалась информация про SQL, написанная нашим программистом Архангельским А.Я. таким простым языком с примерами, что не понять было просто невозможно!
Некоторое время спустя, возможно, как и многие программисты, приехал из провинции в Москву, где прочитал ещё несколько книг, в том числе O'Reilly, книгу Санжея Мишра и Алана Бьюли "Секреты Oracle SQL" и познакомиться с СУБД ORACLE. И потом, работая в одной московской IT-компании, объяснил SQL почти с нуля своему коллеге! Я увидел как он легко его понял. "Возможно в этом есть и моя заслуга" - подумал я. Мне понравилось обучать языку SQL. Я использовал всякую для этого возможность. Я восхищался этим простым, но мощным языком, узнавая его все больше! А мой коллега, кстати, потом и вовсе уехал в Америку работать.
Если моя книга, которую я сейчас пишу, и правда сможет помочь многим легко и мощно сразу самостоятельно освоить язык SQL до уровня эксперта, то это будет мой вклад в наш мир! В то, что он станет немного лучше! Я верю, что за мои старания мне воздастся! И поэтому сейчас уже прошло более полутора лет с момента начала работы над книгой и я все ещё пишу её!