1. «Русский ковчег»
95-минутная лента Сокурова, снятая по заказу Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга, поражает своими техническими достижениями.
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Леонид Мозговой, Мария Кузнецова
По задумке зритель переносится почти на 300 лет в прошлое, полностью погружаясь в высшее общество XIX века. Героя-оператора называют «Европейцем», поскольку картина во многом снималась для иностранцев.
В отличие от большинства фильмов в этом списке, «Русский ковчег» действительно снят одним дублем. Это достижение не только режиссера и оператора, но еще и 22 режиссеров-ассистентов, тысяч актеров массовки, 867 актеров-профессионалов и трех живых оркестров. Чтобы отснять материал, Зимний дворец закрыли для посещения на сутки, оставив все бесценные экспонаты музея для внимания зрителя.
Это потрясающее произведение получилось в результате семи месяцев масштабных репетиций. Команде разве что пришлось несколько подправить звук уже по окончании съемок — это, понятное дело, мелочь.
В 2009 году Telegraph поставила «Русский ковчег» на 50-е место в списке лучших фильмов века.
2. «Бердмэн»
Драма про бывшего актера, прославившегося по роли супергероя — сам Майкл Китон тоже наиболее известен как Бэтмен — показывает невероятную слаженность и талант тандема режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки.
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Андреа Райзборо, Эми Райан, Эмма Стоун, Наоми Уоттс
Фильм создает безупречную иллюзию единого двухчасового дубля с блистательной работой актеров и полным отсутствие каких-либо ошибок при планировании сцен. На самом деле эта лента — хирургически точная склейка почти сотни кусочков.
Даже этот трюк сложно назвать значительным упрощением съемок: камера в фильме постоянно находится в движении, как и все, что попадает в ее поле зрения. Десятки актеров, меняющееся освещение кадра и даже цветовая палитра сцен — стоило съемочной группе допустить малейшую небрежность, как магия картины мгновенно бы рассеялась.
Но каждая незаметная склейка — их замаскировали поворотами, приближением и отдалением камеры — в «Бердмэне» безупречна, как и все остальное.
Униженные и оскорбленные: 7 критиков на киноэкране
3. «Виктория»
Виктория встречает четырех парней в берлинском ночном клубе и быстро с ними сближается. Гуляя по городу в новой компании, она выясняет, что ее новым знакомым нужно закрыть старый должок. Девушку просят побыть водителем для небольшого дела, и вскоре картина превращается в настоящий фильм-ограбление.
Режиссер: Себастьян Шиппер
В ролях: Лайа Коста, Фредерик Лау
Режиссер осознавал, что задумка снять «Викторию» одним дублем слишком амбициозна и рискованна, поэтому сперва ленту снимали 10-минутными кусками на протяжении 10 дней: все для подстраховки. После этого у команды осталось достаточно бюджета на три цельных двухчасовых дубля — и с финальной попытки все получилось.
Сложность проекта обусловлена не только тем, что действие разворачивается на 22 локациях, а в кадре суммарно появляются 150 актеров из массовки.
Сценарий «Виктории» занимал всего 12 страниц, поэтому практически все диалоги в фильме — чистая импровизация. Наконец, съемки проходили с 4:30 до 7 утра, поэтому в кадре постоянно меняется естественное освещение.
5 экшн-сцен, снятых одним планом
4. «1917»
Мало какой фильм настолько погружает зрителя во времена Первой мировой войны, буквально перенося его на боевой фронт. «1917» достигает этого многими приемами, но главный — та самая иллюзорная монолитность.
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Джордж МакКэй, Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч
Мы не оставляем главных героев — двух солдат — на поле боя ни на секунду, а потому переживаем за их судьбу еще сильнее, чем за других персонажей военных фильмов.
На самом деле, как и «Бердмэн», картина состоит из аккуратно сложенных индивидуальных кусочков длиной не более восьми с половиной минут.
В данном случае технической сложности добавляла масштабность действий — это не только драма, но и настоящий блокбастер.
Интересные военные фильмы XXI века
5. «Тайм-код»
Один из самых ранних полнометражных экспериментов с цифровой съемкой и просто крайне необычная лента. В «Тайм-коде» нужно наблюдать сразу за четырьмя отдельными дублями, каждый из которых занимает по четверти экрана. Они показывают разные части и перспективы единой истории о безнравственных участниках одной съемочной группы в Лос-Анджелесе.
Режиссер: Майк Фиггис
В ролях: Ксандер Беркли, Голден Брукс, Саффрон Берроуз
По сюжету молодая актриса пытается соблазнить режиссера, чтобы пробиться на большой экран. Все идет хорошо до тех пор, пока ее девушка не подслушивает разговор с помощью оставленного в сумочке жучка.
Концепт может испугать: уследить сразу за четырьмя фильмами на одном экране, кажется, практически невозможно. Поэтому режиссер направляет зрительское внимание очень простым приемом: звук переключается между сегментами, давая голос тому, в котором разворачиваются наиболее важные события.
Пускай лента не слишком интересна в художественном смысле, киноманам наверняка будет любопытно испытать необычный способ повествования на себе.
В кинотеатр на карантине: смотрим фестивальное кино дома