Это второй мой дежурный супчик. Первый - с капустой. Этот с гречневой крупой. Варю я его тоже в казанке по той же схеме - поджарка, кашка, водичка. Суп/похлебка получается довольно густой и, для всех, кто любит гречка (а я в их числе), является некоторой альтернативой традиционной каше
Поджарка обычная. Лук и морковку обжариваю на растительном масле.
Сюда бы немного мяса добавить, но запас мясных обрезков закончился, а размораживать большой кусок смысла не было, поэтому, на этот раз, постный вариант. Не беда, с гречкой супчик нажористый получается и без мяса
Далее добавляю к поджарке томат и перец. Томат у меня остался уже в виде сока с мякотью от салата, который я делала на зиму, отлично подойдет для супа. Перца свежего тоже под рукой не оказалось, поэтому беру кусочек замороженного
Мой секретный ингредиент - ложечка сырой аджики
Теперь гречка. Количество нужно подбирать по вкусу, что вам больше нравиться, погуще или пожиже. Мне нравиться густая похлебка и на литр воды, который я добавлю в суп, беру примерно четверть стакана гречки
Промываю ее и кидаю в казанок. Добавляю воду, солю. Перчик еще не до конца растаял, но это не надолго ). Кидаю ложечку приправы хмели-сунели. Можно использовать любую смесь для супов или вообще все, что вам нравится
Через минут 15 гречка уже набухла и собственно уже сварилась. тут тоже нужно действовать по вкусу - разварить ее посильнее или оставить слегка не доваренной, чтобы зернышки были целенькими.
Вт и все. Очень просто. В тарелку стоит добавить зелень
Холодным осенним вечером, после работы, очень уютно навернуть такую похлебку.
Супы:
Томатный суп из кильки
Суп с фасолью
Суп гороховый
Рассольник
Суп с капустой
Суп с фрикадельками
Овощной суп с нутом
Солянка сборная
Чечевичная похлебка
Рассольник по-польски
Кислые щи
Зеленые щи
Суп с машем
Томатный суп с рыбой
Овощной суп с клецками
Щи из свежей капусты и соленых огурцов