Книге Элены Ферранте «Моя гениальная подруга» я решила посвятить две публикации. Первая, которую сейчас читаете, будет о том, чем хорошо это произведение. А во второй, которую опубликую позже, расскажу, что же с этой книгой не так.
«Моя гениальная подруга» — это первая часть «Неаполитанского квартета», в которой рассказывается о детстве двух подруг Элены Греко и Лилы Черулло. Уже в самом начале становится понятно, что в основе их отношений не только общие интересы и страсть к книгам, но и взаимная зависть и скрытое соперничество. И эта тема нездоровой зависимости между девочками идёт на протяжении как всей книги, так и всей серии.
Сейчас много книг о женской дружбе со знаком плюс. В «Моей гениальной подруге» меня привлекла эта тема именно со знаком «минус». Причём ни одна из героинь в принципе не отдавала себе отчёта в том, на чём держится их дружба и насколько они токсичны друг для друга.
Взросление девочек происходит в одном из кварталов Неаполя. Именно жизнь города оказывает сильное влияние на их формирование. В начале книги Элена и Лила — ученицы начальной школы. Они родились ближе к концу Второй мировой войны, а их детство пришлось на период между 1950-ми и 1960-ми годами. И хотя Элене удалось убежать к лучшей жизни в других городах, Неаполь притягивает её к себе как гравитация.
Неаполь показан как место насилия, нищеты и социальных беспорядков. И хотя персонажи романа вымышленные, город вполне реален.
История Неаполя XX века была особенно сложной. Во время войны город бомбили более ста раз. Когда немцы готовились эвакуировать жителей в 1943 году, они полностью разрушили порт, так как он был место операций союзных войск. Когда союзники прибыли, то обнаружили, что системы водоснабжения, газа и электричества были уничтожены. Поскольку система судоходства была парализована, союзники предложили неаполитанцам пищу объёмом только 100 калорий в день. Разрушение Неаполя в 1943 году часто сравнивают с разрушением Берлина в 1945-м.
Союзные войска быстро восстановили инфраструктуру города, но не смогли решить все проблемы. Чёрный рынок был мощной силой в портовом городе. Дельцы грабили и продавали незаконно до трети товаров, которые привозили союзники. В то время как богатые неаполитанцы смогли бежать в более безопасные районы, такие как Сорренто или Капри, бедные и мелкая буржуазия остались в городе. Хотя некоторые выиграли от существования чёрного рынка, к примеру, семья Солара.
Город был беден и до войны, а после социально-экономическая ситуация в Неаполе была хуже, чем где-либо ещё в Италии. Образование было роскошью. И хотя Элене повезло продолжить учиться в гимназии, а затем в университете, многие дети шли по пути Лилы. Они бросали учёбу в молодом возрасте, чтобы зарабатывать деньги для своих семей. Тем не менее дочь сапожника Лила не была по-настоящему бедной. Бедность в 50-х годах означала, что семья из семи человек жила в одной комнате и есть им было нечего. Это люди без обуви. В этом плане история двух подруг сильно преувеличивает историческую правду.
А вот насилие, с которым сталкивались многие женщины в книге, было повседневной вещью. Отчасти это происходило из-за того, что до 1975 года женщины имели столько же юридических прав, сколько и дети. Именно насилие толкало женщин на побег из Неаполя или, по крайней мере, из его бедных районов. Ощущение, что нужно убежать, чтобы не столкнуться в очередной раз с насилием по отношению к себе или к другой женщине, проходит красной нитью через всю книгу. Такая своеобразная тоска по побегу.
Тема токсичной дружбы и социально-бытовой контекст книги — единственные вещи, за которые можно поставить Элене Ферранте пятёрку. А вот с остальным всё очень плохо. Но об этом в следующей публикации.
#моя гениальная подруга #элена ферранте #неаполитанский квартет #неаполь #неаполитанцы #италия #книги про италию #художественная литература #итальянская литература #зарубежная литература