Уникальная по своей природе, республика Башкортостан, как туристическая Мекка, влечет путешественников со всей страны. Расположенная на стыке двух континентов, со своей многовековой историей она интересна не только для любителей природы, но и для ценителей старины. До наших дней в Башкирии сохранились уникальные мавзолеи XIV—XV веков. Первый из них - мавзолей Турухана, расположен в Чишминском районе, в 12 километрах от поселка Чишмы.
Доподлинно не известно, кем был Туру-хан по происхождению и годы его жизни. Каких-либо исторических документов о нем до наших дней не сохранилось. Одни считают, что он был предком самого Чингиз-хана, который из-за междоусобных распрей, был вынужден покинуть родные места и переселиться на территорию современного Башкортостана. Другие – что Туру-хан был братом хана Басмана, который владел обширными территориями на Южном Урале. Но известно одно, что он был поистине выдающимся человеком своей эпохи.
Некоторые считают, что в мавзолее проходили судебные процессы, а рядом находилась мечеть. На самой табличке в мавзолее написано что это памятник аж 12 века.
Впервые мавзолеи были упомянуты великим ученым и краеведом П.И Рычковым в 1772 году. Позднее, в конце 20 века, были проведены масштабные раскопки, в результате которого было обнаружено захоронение человека в деревянном гробу.
Как впрочем, кем бы не был Туру-хан, это уникальное сооружение стоит для того, чтобы посетить его хотя бы раз в жизни. Расположенная на вершине холма и построенная из камней, она, как маленькая крепость, влечет истинных ценителей истории. Возникает ощущения, как будто мы не в самом сердце нашей великой страны, а где-то в Шотландии.