Нередко на прилавках супермаркетов или специализированных алкогольных магазинов встречаются бутылки вин, которые сильно отличаются по цене. С чем это связано и почему так происходит - будем разбираться.
Есть вина, которые проводят в бутылке от одного до тридцати лет. Многим интересно можно ли пить такое вино и что происходит с ним с возрастом?
Кстати, при выборе вина в обычном супермаркете лучше отдавать предпочтение винам помоложе. Однако цена действительно будет зависеть от возраста и производителя, а точнее страны, из которой этот напиток привезён. Известен случай, когда бутылку возрастом в 73 года продали за 500 000 долларов. Хотя скорее всего эта цена была завышена за счёт истории этой бутылки, но не за выдержку. Именно в этом году, в том районе, в котором росли виноградники были повреждены паразитами и урожай не удалось собрать в необходимом количестве. Эта бутылка стала раритетом, потому что вина было очень мало в том году.
Иногда дорогие бутылки с вином поднимали со дна затонувших кораблей. Эти экземпляры тоже стоили сравнительно дороже своих конкурентов с прилавков магазинов или баров.
Цена вина действительно зависит от выдержки. Условно можно сказать так, что вина до 5 лет стоит 1000 р. От 10 до 15 лет примерно в диапазоне до 5000 рублей. Соответственно, все что выше 15 лет будет иметь цену выше 5000.
Как правило, цена говорит о потенциале самого вина и его вкусовых качествах. Но специалисты уверены в том, что все современное вино, производимое в настоящее время необходимо выпивать молодым, только 1% от общего количества действительно необходимо выдерживать более 10 лет и употреблять только после соответствующей выдержки. За этот промежуток времени напиток меняет свои вкусовые качества, становясь только лучше и ароматнее.
Время выдержки будет определяться сортом винограда и теми климатическими условиями, в которых он рос. А так же качество почвы, количество солнца и влаги, возраст лозы. Все эти критерии называются одним словом «терруар». Некоторые считают, что играет роль также винодел, который прикладывает руку к созданию напитка, однако это все условно, ведь вино создает природа, а винодел лишь помогает приобрести форму.
От техники создания вина тоже многое зависит. После ферментации в бочках производится выдержка и в зависимости от сорта, технология будет отличаться. Многие Итальянские и Французские вина носят названия, которые стали производными от названия тех регионов, в которых рос виноградник. Выдержанное вино будет иметь следующие критерии:
- Красное будет иметь кирпичный оттенок, а белое золотистый насыщенный оттенок. Молодые представители обоих вин имеют более светлые оттенки и цвета, а также имеют цветочные и фруктовые нотки.
- Вино выдержанное имеет более насыщенный вкус, имея третичный аромат, похожий не на молодые ягоды, а на сухофрукты.
- Вкус выдержанного вина становится более мягкими, кислоты и спирта становится меньше. Вязкость тоже сглаживается. Послевкусие от одного глотка более продолжительный и приятный, сохраняется несколько минут после употребления.
Стоит знать, что вкус и аромат выдержанных вин подходит не каждому, поэтому стремится попробовать этот дорогой напиток не стоит. Этот мир открывается постепенно ценителям и гурманам, поэтому не стоит отдавать все свои сбережения на бокал дорогого вина, если этот опыт происходит впервые.
Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!