У нас в офисе был парень. Как-то в обед он молча встал, вышел и исчез. Через два дня мы получили от него смс:
«Я в Таиланде. Увольте меня как-нибудь».
Эту историю я прочитала то ли в Подслушано, то ли в каком-то другом паблике. Если честно, тот парень – мой новый герой. Восхищаюсь его смелостью. Бросить все. Рискнуть работой, стабильностью, привычками и шагнуть в никуда. У меня не хватит духу так сделать. Я очень тяжело выхожу из зоны комфорта. Хотя….
Вы представляете, как сильно должно было все достать человека, чтобы он просто молча встал, ушел с работы и шагнул из привычной жизни в неизвестность?
Мы гуляем по причалу в Фетхие (город в Турции). Здесь стоят яхты олигархов, состоятельных европейцев и турок. Взгляд упирается в катамаран:
- А ты знаешь историю про семью, которая в пандемию продала квартиру в Москве, взяла в аренду такой катамаран и отправилась в кругосветку на год? – Спрашивает мой друг. – Перевели детей на удаленку, собрали вещи и….
- А через год вернулись? – У меня в голове сразу включается «счетчик практичности». Ну, год жить на катамаране – это романтично. А возвращаться-то после куда? Да еще и с детьми.
- Да, какая разница, - не унимается собеседник, - ты представляешь, какой это шанс?! Как это здорово! На год вырваться из будней и пожить необыкновенной, волшебной жизнью!
- Да, но продать единственное жилье ради этого…
- Ну, кажется, у них был еще дом в Норвегии. – Сдается друг.
О, ну, это меняет дело. Для людей с домом в Норвегии квартира в Москве – не последний оплот во вселенной. Можно ли назвать их поступок романтичным? Не думаю. Им есть куда возвращаться. И, видимо, с финансами все хорошо. После года путешествий на катамаране они не останутся у разбитого корыта. А вот тот парень, что шагнул из офиса в Таиланд…. Не думаю, что у него была запасная недвижимость за границей.
И еще раз. Представляете, как должно было все достать человека, чтобы он решился на такой риск?
Я до сих пор вспоминаю украинку из Дахаба, города в Египте. Я была там проездом с экскурсией. Привезли на шоппинг. Хозяин ювелирной лавки позвал Оксану работать с нами, так как она знала русский язык.
Я очень удивилась, когда среди золота, драгоценных камней и одетых с иголочки продавцов, появилась она.
Невысокая женщина, килограмм 100+ в не очень опрятной одежде, глаза слегка косят, выражение лица очень странное.
Нам с подругой в Египте тогда очень не понравилось. Особенно отношение местных к женщинам. Потому Даша спросила:
- А как вам тут? Не страшно?
Оксана посмотрела на нее с удивлением.
- Как это страшно? Наоборот. Я тут три месяца живу. Гуляю вечерами, морским воздухом дышу…. Вот, нервный тик прошел, глаз перестал дергаться, засыпать начала нормально. Здесь хорошо.
- Но вы же одна…? – Мы спросили почти хором. Для нас Египет казался самым опасным местом на Земле. – Вы не скучаете по дому?
- Нет. Чтобы приехать сюда, я продала все, что у меня было. Хватило на билет на самолет. И еще у меня было сто долларов в кармане.
- А вы уже знали, где будете работать?
- Нет. Я просто в один момент поняла, что меня все достало и….. все. Просто улетела туда, где тепло и море.
Мы посчитали неуместным расспрашивать подробности. С этой встречи прошло несколько лет, но я до сих пор гадаю: что же такое должно было произойти у Оксаны, как ее достала жизнь, чтобы она сожгла все мосты и со 100$ отправилась в никуда. Тем более, в такое небезопасное место, как Египет (это было еще до падения нашего самолета, когда вооруженные люди на местных дорогах казались нормой).
Здорово, что у Оксаны все получилось. Уж не знаю, как дальше сложилась ее жизнь, но ее поступок вызывает у меня восхищение.
Иногда тоже хочется шагнуть из серых рабочих будней туда, где вечное лето и море… Однако сразу вспоминаешь: родители, ипотека, друзья, кот…. Так просто все не оставишь.
Интересно, что же такое происходит у людей (не у тех, кто имеет домик в Норвегии), у обычных людей с ипотеками, «хрущёвками» и простой работой, что они бросают все и уходят в неизвестность? Что это: мечта или отчаяние?
А вы как думаете?