Настоящий запорожский капустняк - это густой и наваристый суп из квашеной капусты, который занимает почётное место в украинской национальной кухне. Классический рецепт не меняется столетиями. К обязательным составляющим горячего блюда относятся свинина, сало и овощи.
Часто капустняк называют разновидностью русских щей или родным братом борща, но это не совсем верно. На приготовление требуется не менее 1,5 часов. Самый вкусный капустняк получится, если варить его 3 часа, а после оставить настаиваться до следующего утра. В каждом регионе Украины существует своя версия капустняка. Запорожский отличается наличием пшена, которое современные кулинары часто заменяют рисом. А на западе страны изюминкой супа являются подкопчённые свиные колбаски. А вместо картошки там чаще используют фасоль.
Если капуста слишком кислая и солёная, то перед приготовлением супа её нужно тщательно промыть несколько раз. Сегодня блюдо популярно не только на родине, но и в России, Белоруссии, Польше и Словакии.
А большая чугунная кастрюля необходима каждой кухне. Благодаря внушительному объему можно оперативно накормить всю семью или приготовить кушанья к торжественному событию. Кастрюлю можно использовать на обычной плите, на открытом огне, в печи или в духовке. Она даже поместится в большой тандыр с широкой горловиной.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Толстые стенки (4 мм) способных долго удерживать и равномерно распределять тепло в процессе приготовления. Снятая с огня пища еще долго остается тёплой. В кастрюле можно не только варить, но и томить, и тушить.
Готовим настоящий запорожский капустняк
Ингредиенты:
- квашеная капуста (600 гр.);
- свиная вырезка (400 гр.) допустимо заменить говядиной;
- свиное сало (50 гр.);
- масло топлёное (50 гр.), можно заменить обычным сливочным;
- картошка (4 шт.);
- лук репчатый (2 головки);
- морковка (2 шт.);
- крупа пшённая (3 ст. л.);
- корень сельдерея (50 гр.);
- петрушка свежая (1 пучок);
- чёрный перец горошком (5 шт.);
- лист лавровый (1-3 шт.);
- масло подсолнечное (для обжаривания);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, удаляем лишний жир, жилки и плёнки. Закладываем целым куском в кастрюлю большого размера, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
Дожидаемся закипания, убираем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим так, чтобы постоянно было небольшое побулькивание (сильное кипение недопустимо). Мелкими кубиками нарезаем по одной штуке морковь, луковицу и корень сельдерея. Оставшиеся лук и морковь натираем на крупной тёрке (допустимо порезать тонкими полукольцами). На сковороду наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости.
Перекладываем зажарку в бульон и продолжаем варить при умеренном кипении ещё 45 мин. За 10 мин. до окончания процесса приготовления закладываем в кастрюлю специи (лавровый лист и перец горошком). Отваренное мясо извлекает из бульона и кладём на отдельную тарелку. Бульон процеживаем (в нём не должно остаться мелких гостей, горошин перца, кусочков лаврового листа и пр.). Снова ставим его на огонь и повторно доводим до кипения. В другую большую кастрюлю выкладываем всю капусту, наливаем немного кипящего бульона и начинаем тушить в течение 15 мин. Поэтапно подливаем оставшийся в другой кастрюле бульон. Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Обжариваем на сковороде на растительном масле до размягчения. Сало пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с небольшими отверстиями) или рубим ножом максимально мелко. Измельчаем свежую зелень и тщательно перетираем с салом. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте и варим 10 мин. Закладываем овощную заправку, пшено и сало с зеленью. Оставляем вариться ещё на четверть часа (крышкой не накрываем). После добавляем порезанную на порционные куски свинину и сливочное масло. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем "отдохнуть" минимум на 10 мин. На стол подаём горячим. По желанию в каждую тарелку кладём жирную сметану.
Приятного аппетита!
СУП с МЯСОМ "ХАРЧО"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg