Уважающий себя кофеман разбирается как во вкусах, так и в сортах кофе. Вот вам лайфхак. Если хотите проверить так ли человек разбирается в кофе, спросите у него: "Что такое либерика?". Расскажем об этом сорте максимально развёрнуто, чтобы в случае чего, вы ответили на вопрос сами.
Третий самый распространённый в культуре выращивания вид кофе – Либерика родом из Африки. Характеризуется насыщенным ароматом, но слабовыраженным вкусом и низким содержанием кофеина.
Термин "сорт" употребляют, говоря о виде кофе, произведенном на отдельной ферме.
История
Либерика была обнаружена в лесах Либерии, государства в Западной Африке, в 19 веке шведским ботаником Адамом Афцелиусом. Это самые высокие деревья среди кофейных — в высоту они могут достигать 18 метров. Ягоды Либерики крупнее и более вытянутые, чем у Арабики и Робусты. На плантациях этот сорт выращивается редко из-за горького вкуса и прихотливости.
В 1876 году Либерика появилась в Индонезии, заменив плантации Арабики, пострадавшие от ржавчины кофейного листа. В конце 19 века кофейная эпидемия поразила многие плантации, распространившись через порты мира вместе с сырьем, таким как какао.
О том, какие вкусы кофе бывают в разных странах и почему они отличаются, можно прочитать здесь.
Однако Либерика не смогла противостоять болезни, уступив место на плантациях стойкой Робусте.
Кофейная ржавчина – грибок Hemilea vastatrix, покрывающий лист кофейного дерева пятнами оранжевого цвета. Пятна препятствуют фотосинтезу, листья опадают и дерево погибает. Впервые эта болезнь была описана на плантация Восточной Африки в середине 19 века.
В 21 веке Либерика распространили на Филиппинах и Малайзии. Филиппинские фермеры сделали Либерику основным сортом кофе в стране. Они воспользовались её устойчивостью к жаре и возможностью выращивания сорта на более низких высотах, чем Арабику и Робусту.
Использование
Из-за вкусовых свойств, которые далеко не каждый кофеман сможет выдержать с достоинством, горькая Либерика не используется в качестве отдельной основы для блендов. Чаще всего её добавляют в кофейные смеси.
Бариста называют напиток из Либерики пустотелым, отмечая только насыщенный и стойкий аромат.
О том, что такое тело кофе нам расскажет руководитель отдела качества и технологии компании LEBO Coffee Маргарита Тимофеева.
Тело – это тактильное ощущение, появляющееся на языке, которое возникает при глотке кофе. У тела напитка есть две характеристики: интенсивность и качество.
Интенсивность – это то, насколько полно воспринимается напиток во рту. К примеру, сливки ощущаются плотнее, чем молоко.
Качество тела – это характеристика ощущения от кофейного тела.
На тело влияет способ обработки зерна. К примеру, кофе мытой обработки имеет более легкое тело. А кофе натуральной обработки – плотное.
Характеристика тела кофе также зависит от обжарки. Например, кофе тёмной обжарки будет более плотным, а светлой – легким.
Поэтому можно сделать вывод, что вкус у кофе из Либерики не самый насыщенный. Сорт используется для добавления горчинки в смеси и сам по себе сложен для восприятия.
Вы когда-нибудь пробовали кофейный сорт Либерика? Слышали о нём или о других редких сортах кроме Арабики и Робусты? Давайте обсудим в комментариях!
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.