Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Самый лучший каталог советских стеклянных ёлочных украшений на сегодняшний день уже есть в моей коллекции

Дорогие читатели! Приветствую вас на моём канале. Сегодня хочу рассказать вам про появившийся в продаже несколько дней назад 1 том каталога советских ёлочных украшений (издание 2-е, дополненное). Около двух лет назад я уже рассказывала об этой чудесной книге, но, как и всё хорошее в жизни, продажи того тома довольно быстро закончились. Конечно, нас миллионы, а книга была издана тиражом 2000 экземпляров, поэтому счастья хватило далеко не всем. И вот создатели каталога выпустили дополнительный тираж количеством 1500 экземпляров. Но! Это не просто повтор 1-го тома, а дополненное издание. За то время, что прошло с выхода в печать книги, произошли чудесные события. У составителей каталога в коллекции появились новые раритетные экземпляры игрушек, были найдены новые документы и фотографии.

1-й том каталога (дополненное издание)
1-й том каталога (дополненное издание)

Каталог стал больше на 600 фотографий; появился раздел с утвержденными художественно-техническим советом игрушками, с документами о согласовании и утверждении; в книге можно увидеть фотографии настоящих гипсовых форм, по которым сделаны игрушки 50-х годов.

Гипсовая форма из которой рождается ёлочная игрушка. Мальчик Новый год - моя мечта
Гипсовая форма из которой рождается ёлочная игрушка. Мальчик Новый год - моя мечта

У меня есть выпущенные ранее 2 тома (стеклянные и ватные игрушки), и я даже сначала засомневалась в нужности дополненного издания, а потом подумала и решила оставить себе обе версии)

Слева дополненный 1-й том, справа издание двухгодичной давности
Слева дополненный 1-й том, справа издание двухгодичной давности

Я состою в группах любителей винтажных ёлочных украшений, так или иначе мы все друг друга знаем, поэтому создатели каталога по нашей просьбе подписывают нам свои шедевры. Я купила первое издание 1-го тома одной из первых, мне тогда было неудобно попросить авторов расписаться на моём экземпляре. К моменту выхода 2-го тома я уже обнаглела и попросила авторов подписать и мою книгу. Но, как это не смешно, мой экземпляр забыли подписать. Было обидно, если честно. Особенно учитывая то обстоятельство, что именно я познакомила десятка два человек на Дзене с этими каталогами. И вот наконец-то мы с авторами решили исправить эту несправедливость. Я получила не только новый каталог с пожеланиями от создателей, но и отдала первые два авторам для напутственных слов. Теперь все три книги у меня правильные)

Вот! Теперь это историческая ценность и семейная реликвия
Вот! Теперь это историческая ценность и семейная реликвия

Если кто-то надумает приобрести для себя (или в подарок) эту замечательную книгу, то посоветую приобретать её непосредственно у авторов. Пока переизданный том стоит 3800 рублей. Если думаете, что это дорого, то это не так. Книга огромная - страницы формата А4, весит 2,7 кг, хотя мне показалось гораздо тяжелее, я её еле поднимаю. Качество печати выше всяких похвал (тут надо особо отметить типографию в Твери). Это та книга, которую хочется держать в руках, листать страницы и любоваться картинками. Это же не просто напечатанный текст, это многолетний титанический труд большого количества людей. Авторами книги являются две супружеские четы коллекционеров - Балашовы и Прибытковы. И если про первых я ничего не знаю, то Аллу Прибыткову (Корженевскую) знают все любители старых ёлочных игрушек. В самом начале своего увлечения ёлочными украшениями именно фотографии игрушек из коллекции Аллы поразили меня в самое сердце. А теперь эту красоту можно увидеть в каталоге. Уверяю вас, что ничего подобного вы никогда не видели и не увидите. Коллекция семьи Прибытковых уникальная, там за два десятка лет собраны не просто игрушки советского периода, а игрушки в редком окрасе и выпущенные в ограниченном количестве, есть и опытные образцы, которые не запустили в производство. В каталоге размещены фотографии уникальных игрушек и других известных коллекционеров.

На заднем плане дополненное издание, которое толще предыдущего, что видно невооружённым глазом
На заднем плане дополненное издание, которое толще предыдущего, что видно невооружённым глазом

Я сразу же полезла в новое издание смотреть разницу с предыдущим. И тут же сделала для себя маленькое открытие, которое, правда, разрушило выстроенную мной красивую версию об одном наборе. Но я нисколечко не расстроилась, даже наоборот. Это так интересно на самом деле! Ведь мы же ничего не знаем об игрушках, у нас не принято было указывать авторов, говорить об истории возникновения той или иной игрушки. Мы даже понятия не имели - где такая красота была сделана.

Вот такие карточки игрушек появились в новом издании. Теперь некоторые игрушки имеют точную дату рождения
Вот такие карточки игрушек появились в новом издании. Теперь некоторые игрушки имеют точную дату рождения

И если каталоги советских ёлочный украшений выходили и раньше, то только это издание приоткрывает завесу происхождения конкретных игрушек. Это не просто картинки, это интересные факты и истории, это знакомства с замечательными нашими художниками, это протоколы с обсуждением игрушек на художественных советах. И конечно же фотографии, фотографии, фотографии.

Я понимаю, что большинство этих игрушек я никогда не увижу воочию, разве только где-нибудь на выставке, но мне интересно рассматривать фотографии, осознавая, что эти игрушки выпускались в моей стране.

С каждым годом в полку любителей старых игрушек прибывает народа, с каждым годом растут цены на продаваемые старые игрушки. Скажу честно - сегодня я бы, наверное, не стала собирать свою коллекцию ёлочных советских игрушек, потому что финансово не потянула бы. И если в то время, когда во мне проснулся интерес к советскому Новому году, большинство игрушек имели не название, а клички, то теперь игрушки начали обретать имена. Мачеха оказалась не мачехой, а Дашей из сказки "Морозко". Варвара-краса оказалась Весной из сказки "Снегурочка". Кстати, это единственная моя коллекционная игрушка из детства. Я её называла царевной, и только сейчас через полвека узнала, кто украшал мою ёлку и завораживал меня на Новый год.

Все три книги, которые выпущены на сегодняшний день.
Все три книги, которые выпущены на сегодняшний день.

И скажу сразу - этого тома тоже хватит далеко не всем. Тираж 1500 экземпляров на нашу огромную страну - это раритет ещё до начала продаж)

А до Нового года осталось не так уж и много времени. Не успеете оглянуться, как говорится. Поэтому посмотрите на книгу повнимательней, вдруг это желанный подарок для вашего близкого человека.

Если вздумаете обвинять меня в рекламе, то даже не буду спорить. Я именно рекламирую всю эту серию, даже не вышедший ещё том по картонажу))) Рекламирую и рекомендую, причём абсолютно бескорыстно. Я вообще какой-то дзен-блогер простофиля, ещё ни разу не заработала денег за рекламу в статьях, всё рекомендую от души, честно.

Вот так выглядит страничке об авторе игрушек Ю.Н.Кузьминой

-8

А вот так выглядит созданный ей набор "Доктор Айболит". Несколько дней назад мне его подарили не хватает только утки Кики, она почему-то особо дефицитный персонаж

Страница каталога
Страница каталога
Игрушки из моей коллекции
Игрушки из моей коллекции

Ещё мне подарили Деда Мороза, я даже подумала, что он когда-то был жёлтого цвета, но со временем краска выгорела. Но нет, в каталоге он значится как прозрачный

Страница каталога
Страница каталога
Игрушка из моей коллекции
Игрушка из моей коллекции

Также в книге вы увидите фотографии из каталога-прейскуранта 1938-го года. Помнится, в комментариях кто-то мне доказывал, что до войны в нашей стране стеклянные игрушки не производили.

-13

В подаренных игрушках была и голова клоуна

-14

А наборы "Малютка"? Моё детство - это коммуналка, а там особо не развернёшься, поэтому особой любовью пользовались наборы с малюсенькими игрушками. Наверняка у многих они сохранились. Но со временем многие игрушки разбились, а ёлочку детства хочется воссоздать. И тут каталог придёт на помощь. Вы увидите не только фотографии этих наборов, но и спецификации, с помощью которых можно докупить на блошиных рынках и интернет-площадках недостающие фигурки.

-15

Монтированный (или монтажные игрушки). У меня подобных никогда не было, теперь вот заполняю пробелы.

-16

Чайнички-кофейнички. Это особая любовь коллекционеров, я их тоже обожаю, правда, за экземпляром в хорошем сохране надо погоняться.

-17

Шары с рельефным рисунком. Это предмет моего обожания, но многие экземпляры я просто не могу себе позволить купить. Поэтому с удовольствием любуюсь на страницах каталога.

-18

У каталога есть свой сайт, где непосредственно авторы занимаются распространением своей продукции На сайте есть ссылка на группу в ВК, где можно задать вопрос про свои советские игрушки из домашней коллекции. Люди интересуются ценой на ту или иную игрушку не только с целью продажи, многим интересно знать - какие сокровища хранятся у них в старой коробке из-под обуви.

А до Нового года осталось всего лишь три месяца. Не знаю как вы, а я уже готовлюсь. Купила каталог, заказала ещё тематических книг, жду посылку с игрушками из Лисичанска (просто бомбическими).

А как у вас с настроением? Не новогоднее ещё?

А я продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР