Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Питерский "Токио-City" в московском Коньково [обзор]

Этот квест я принял сам, добровольно, увидев название заведения в комментарии под материалом на канале Юлии "Раскрываем меню!", невзирая на дальность расположения.
Что любопытного в обычной с виду сетевой едальне у метро "Беляево"? Эта сеть пришла в Москву из Питера, как целая плеяда заведений, вроде "Pizza 22см", "Camorra e Birra", "Smoke BBQ", "Вкусные Суши". Их объединяет общая история развития бизнеса, с ростом из стартапа в "колыбели российской гастрореволюции" до открытия филиалов в столице, которые полюбились её жителям. "Империя городских ресторанов", как они сами себя называют, началась в 2006 году и имеет сейчас только в СПб 38 филиалов, один в Москве и два в подмосковных городах, Мытищах и Одинцово.
Московский филиал открылся в феврале 2018 года по адресу ул. Миклухо-Маклая, 36А и нафармил в Яндекс.Картах рейтинг 4.6 на 2047 (ого!) отзывов от неравнодушных гостей. Видите, какое славное заведение, прямо грех не побывать! И вот, мысленно облачившись в бушлат Матросова, я держ
Оглавление

Этот квест я принял сам, добровольно, увидев название заведения в комментарии под материалом на канале Юлии "Раскрываем меню!", невзирая на дальность расположения.
Что любопытного в обычной с виду сетевой едальне у метро "Беляево"? Эта сеть пришла в Москву из Питера, как целая плеяда заведений, вроде
"Pizza 22см", "Camorra e Birra", "Smoke BBQ", "Вкусные Суши". Их объединяет общая история развития бизнеса, с ростом из стартапа в "колыбели российской гастрореволюции" до открытия филиалов в столице, которые полюбились её жителям.

"Империя городских ресторанов", как они сами себя называют, началась в 2006 году и имеет сейчас только в СПб 38 филиалов, один в Москве и два в подмосковных городах, Мытищах и Одинцово.
Московский филиал открылся в феврале 2018 года по адресу ул. Миклухо-Маклая, 36А и нафармил в Яндекс.Картах рейтинг 4.6 на 2047 (ого!) отзывов от неравнодушных гостей.

Видите, какое славное заведение, прямо грех не побывать! И вот, мысленно облачившись в бушлат Матросова, я держу свой путь, который труден и далек, мой вагон несется на... нет, не на восток, а скорее на юг. А уже там, от м. "Беляево" я дойду пешком до ТЦ с красивым и понятным названием "МЦ".

Несмотря на наличие вывески на фасаде, отдельным входом "рестораны" не располагают, заходить нужно через ТЦ:

ТЦ "МЦ", ул. Миклухо-Маклая, 36А
ТЦ "МЦ", ул. Миклухо-Маклая, 36А

Поднявшись по эскалатору на второй этаж, прямо сразу попадаешь к апостолу Петру хостес, поэтому фото оформленной входной группы отсутствует за неимением таковой.

"Комфортный лофт с зеленью" - так я охарактеризовал интерьер. Помещение большое, светлое из-за панорамных окон и солнечной погоды, с диванными "четверками" и "двойками" с креслами. Кстати, мебель удивительно сохранная для 2018 года, за ней следят и своевременно меняют.

"Токио-city", интерьер
"Токио-city", интерьер

В 12:00 буднего дня гостей не было, они появятся чуть позже, ближе к обеденному времени в организациях.

Музыка в зале:

Меню в "Токио" - целый журнал "Вавилон" на десятки страниц, со столпотворением блюд многочисленных кухонь Европы, Азии и Америки.

"Токио-city", меню
"Токио-city", меню

Куча места на листах, а подробности состава и выход в граммах указать забыли. Цены не выглядят высокими, в том числе на алкоголь, 330₽ за коктейль.

Первая подача - через 12 минут. Цены указаны из чека, граммы - из собственной доставки. Дневной скидки нет.

Кампари-тоник за 330₽

Апероль оказался в стоп-листе.

"Токио-city", кампари-тоник за 330₽
"Токио-city", кампари-тоник за 330₽

Специфичная цитрусовая горечь кампари ощущается в полной мере, но в пустом желудке почему-то не теплеет. То бармен сумел воплотить в жизнь шутку про халяльную водку, то ли повторилась история с "True Cost".

Ролл "Филадельфия Люкс", 250г за 490₽

Круглые, квадратные и даже треугольные ролллы — уже прошлый день, пришла очередь параллелепипедов, и теперь я видел всё. Сёмга вменяемая, упругая, не похожая на "рыбу-замазку", оборачивает правильно сваренный рис с нейтральной заправкой.
Поскольку собрано не очень аккуратно, то сливочный сыр, огурец и масаго оказались в меньшинстве, вкус вышел немного дисбалансный, зато удачно - в сторону рыбы.
Лимон сверху, дающий аккуратную кислинку — питерская тема, обкатанная у нас
"Dosтаевским" ещё в прошлом году. Правда, переквалифицировавшийся в курьеры писатель для более богатого вкуса использовал лайм.
В целом благостную картину испортил высохший в ком комплектный имбирь. Он что, переночевал в гастроёмкости на рабочем месте сушиста? Если да, то зачем подавать его гостю?

Сам по себе ролл очень хорош. Даже несмотря на огрехи, вышло интереснее (и дешевле) "Филы" из "Тебурасики", но из-за комплекта придётся воздержаться от оценки: проблема с имбирной свежестью.

Азиатский суп с цыпленком, овощами и яйцом, 310г за 210₽

Вот что бы вышло, если бы яичный куриный суп из "Падре Берлускони" съездил на стажировку в Японию. Там бы он стал более наполненным благодаря лапше удон, обзавёлся богатым внутренним миром с курицей, грибами и луком, пересмотрел своё прошлое, начав наконец-то заваривать яичный белок в остром мисоподобном бульоне. Ну, и стал бы более привлекательным за счет демократичного ценообразования. Острота средне-лёгкая, дополняющая вкус бульона. Единственный недочет — удон плотный, будто сварен как паста аль-денте.
С учетом цены,
"почти отлично" или "5-": некритичная ошибка исполнения. Куриного мяса могло быть больше, но с этой ценой можно просто попросить добавки.

Стейк трай-тип с зеленым булгуром за 490₽

Взял на волне успеха филе миньон из "Симбиоза".

Первое фото - картинка из меню, с правильной формы трай-типом и густым демиглясом.
Налюбовались? Соберитесь с духом и перелистывайте.

Оказывается, это "Николай" наносит ответный удар! Стейк водянистый, явно из перемороженного мяса, жуётся с усилием. Вместо соуса демигляс - жижа непонятного происхождения. Откуда столько лишней влаги? Уж явно не от булгурового острова, он в сливочном соусе, чем напомнил ризотто, единственная удачная часть блюда, только из-за того что попутно идёт в ланчи.
Апофеоз - комплектный салат, благополучно скончавшийся в холодильнике и приобретший мерзкий вкус гнилья, из-за чего я его выплюнул не разжёвывая, всерьёз опасаясь рвоты.
Фу [beep], фу [beep]! (с) х/ф "Зелёный слоник"
Провальный "1": проблема с качеством ингредиента, ошибки исполнения, серьезная проблема со свежестью ингредиента.

Сервис

Хорошее многообещающее начало: разумные подсказки по меню, оперативное разрешение в рабочем порядке ситуации с коктейлем, оказавшимся в стоп-листе. Оговорённая курсовая подача была соблюдена.
А дальше всё пошло наперекосяк:
- Посуда долго стояла на столе. Как мне показалось, официанты не делят зал на зоны, а берут гостей по очереди, из-за чего им приходится бегать по разным углам, и за происходящим на каждом подшефном столе просто не уследить, тем более помещение немаленькое и вдобавок разделено перегородкой.

- К супу я заказал текилы, подробно оговаривая одновременное прибытие, чтобы наверняка. Каково же было моё удивление, когда рюмка появилась через 10 минут после супа, который к этому времени я уже доел!

- Второй курс прибыл внахлёст с первым. Зато разрыв между вторым и третьим курсами составил 25 минут, вплотную приблизившись к получасовому антирекорду "Фаренгейта". Связано ли это с "маринованием" гостя из-за рюмки, перенесённой на третий курс или кухне понадобилось больше времени на провальный стейк?

Очень хотелось, чтобы поинтересовались впечатлениями, однако этого не произошло - видно, всё понимают сами.

Продолжительность визита - 1ч 4 мин. Сытость - 6 часов.

"Токио-city":  опоздавшая текила, 50мл за 180₽
"Токио-city": опоздавшая текила, 50мл за 180₽

Итог

Знаете шутку про бочку меда, которую ложка "дегтя" превращает в бочку "дегтя"? Так вот, она максимально точно описывает впечатление от визита: с одной стороны, я увидел вкусную и недорогую еду, с другой - кучу откровенно неприемлемых моментов, перечёркивающих весь позитив.

Цитата из профиля заведения в социальных сетях: "Токио-City – это современный дерзкий проект с универсальной кухней."
В чём ваша дерзость? В ошибках сервиса и исполнения? В отсутствии локального контроля за продуктами? А заодно и глобального, за деятельностью франчайзи?
Не, ребят, такой
хоккей Питер нам не нужен, хватит уже одного "Dosтаевского".
Это всё не ново и главное - есть у нас самих в безбрежном количестве, достаточно вспомнить
"Шикари", их-то не переплюнули.