Результаты тестирования процессоров Core 12-го поколения Alder Lake, презентация которых ожидается в конце года, просачиваются, и недавно наконец-то появились сравнения производительности между памятью с поддержкой DDR5 и DDR4. Если посмотреть на онлайн-базу данных, оба результата основаны на 16-ядерном, 24-поточном процессоре, предположительно Core i9 12-го поколения, но не на одинаковой частоте. Неизвестно, связано ли это с проблемами настройки материнской платы, различиями в самих бета-процессорах или просто двумя моделями, например, i9-12900 и i9-12900K.
Хорошо то, что для тестов производительности чистой памяти, пока определена базовая частота, а конфигурация и частота процессора достаточно высоки, максимальный RWD не имеет большого влияния, и поскольку они оба Core i9, их все равно можно сравнивать. DDR5 4800 - продукт Micron, а DDR4 3200 - пользовательская память Kingston для OEM-производителей.
Результаты тестирования показывают, что DDR5 не имеет существенного преимущества по пропускной способности чтения и записи, а многоядерное чтение и запись значительно хуже, чем у DDR4. Это может быть связано с использованием разных материнских плат, или, возможно, интегрированный контроллер памяти DDR5 процессора не так развит, как давно используемый контроллер памяти DDR4, и ему приходится расставлять приоритеты в соответствии с потребностями новой архитектуры с сочетанием больших и малых ядер.
Что касается показателей задержки памяти, то, исходя из значений CL и эквивалентных частот, DDR4 3200 вполне обоснованно должна была обойти DDR5 4800 с небольшим отрывом, а на других платформах этот набор памяти DDR4 имел задержку 75,2 нс, так что результаты здесь проблематичны. Возможно, контроллер памяти DDR4 плохо сочетается с новой архитектурой, ведь более крупные ядра в новой архитектуре нужно "будить", поэтому, вероятно, когда основным тестом является память и вычислительная нагрузка невелика, работают более мелкие ядра.
В целом, судя по результатам тестов, похоже, что ядра 12-го поколения будут прекрасно работать с памятью DDR4 и "основной" памятью DDR4 3200, что должно сэкономить многим пользователям апгрейдов, тем более что частицы памяти, как говорят, снова рушатся, так что кажется разумным приобрести еще немного памяти DDR4 для хорошего времени. Что касается памяти DDR5, то лучше подождать, пока она станет доступной. Что касается памяти DDR5, то следует подождать, пока частота не поднимется до 5000+, а цена не сравняется с DDR4.