Раз уж у нас всё еще закрыты границы, и выехать в ставшую для многих уже привычную Европу довольно большая проблема, придется нам с вами сегодня путешествовать в Европу российскую.
Благо, есть карте России такое потрясающее место, которое неизменно вызывает возгласы восхищения, и которое просто невозможно забыть, если ты хотя бы раз здесь побываешь. И в котором ты действительно ощущаешь себя гуляющим по улицам настоящего европейского города, со всеми привычными элементами, атмосферой, чистотой, городским устройством, порядком, архитектурой и … всем-всем-всем.
Кроме, разве что, российских номеров на машинах, вывесках на административных зданиях да и вообще языке.
А все дело в том, что сегодня рассказ о самом европейском регионе России — Калининградской области и самом европейском городе в нем — Зеленоградске.
Многие, наверное, никогда и не слышали о таком городе, а между тем, это совершенно фантастическое и потрясающе красивое место.
Конечно, знатоки региона могут со мной поспорить и назвать самым европейским городом соседний Светлогорск, но мне больше пришелся по душе именно Зеленоградск. Как-то больше в нем атмосферности и настоящести, в отличии от более туристической лощёности Светлогорска.
То, что вы видите на этих фото — это не декорации и не лубочные потёмкинские деревни из фасадов к приезду кого-то из первых лиц.
Это обычные улицы, обычны дома, обычные тротуары, пешеходные зоны, магазинчики и уличные ресторанчики, в которых живут, по которым ходят и в которых пьют утренний кофе обычные местные жители.
В самый обычный будний день.
На самом деле, просто поразительно, насколько историческое наследие места способно влиять на окружающую среду.
Ну да, когда-то этот город был частью Германии и носил имя Кранц. Но ведь это было практически столетие назад, и с 1946 года — это советская, а затем российская территория, на которой живут не немцы, а наши соотечественники, и которой руководят точно такие же управленцы, которые управляют Тайшетом, Борисоглебском или Ангарском.
Только там вашему глазу откроется ад, нищета и разруха, а здесь — красота и желание жить. Жить здесь и просто жить.
Но, на самом деле, здесь люди хоть и такие же россияне, как и везде, но, все-таки, другие. Видимо, близость к Европе и «насмотренность» играет немаловажную роль. Поэтому здесь, как в Брюгге или Вроцлаве ты увидишь, как владелец кафе или лавки моет утром шваброй тротуар вокруг своего дома, а сами тротуары выложены не убогой дешевой плиткой, а в совершенно ином стиле и с совершенно иным подходом.
А лавки, ресторанчики и даже детские садики выглядят, тепло и уютно, словно декорации к средневековым романам. Выглядят как раз так, ради чего многие и ездят в Европу: полюбоваться красотой, чистотой и удобством для людей.
И вся эта чистота, красота и … да-да, удобство, не где-то там в Европе, а у нас в России, напомню.
Здесь даже Ленин стоит среди красоты, а не на безликой пустой площади с голубями...
На этих фото Зеленоградск, но активно проехавшись по Калинингрдаской области в разные ее части, могу сказать, что подобную картину можно встретить повсюду в регионе. Единственное: где-то больше ухожено, где-то меньше, но общая атмосфера именно такая — европейская!
Да, и за всем эти уютным великолепием я даже совсем забыл о еще одной немаловажной детали, которая еще сильнее побуждает жить в этом месте — море. Балтийское море, по-европейски классный и стильный променад с пляжем и ресторанчиками, и снова уютная атмосфера. Какого-то умиротворения и «скажите мне, что это не сон»...
На самом деле, мне бы хотелось показывать вам фотографии ещё и ещё, показать, насколько здесь отличаются даже банальные пятиэтажки и простенькие частные дома, но тогда этот сюжет станет вообще бесконечным.
Поэтому покажу эти вещи отдельно, в одной из последующих публикаций.
Подписывайтесь и не пропустите красивую и интересную серию о Калининградской области.