В российской глубинке немало мест, чудесно исцеляющих от стрессов больших мегаполисов. Взять хотя бы Галич. Его называют «самоцветом в короне Русского Севера».
Путь до Галича лежит через Кострому. Долго восхищаться здешними красотами не довелось: время было расписано наперед. В короткие минуты дорожной разминки удалось сделать пару снимков в центре города:
От Костромы до Галича 125 км по старинному Чухломскому тракту. Здешние места иногда образно именуют «Северной Швейцарии». Дорога то взлетает на лесистые холмы, то стремительно ныряет в обширные речные долины.
Временами, чтобы одолеть крутые подъемы, приходилось переключаться на пониженную передачу. Но зато виды сверху открывались потрясающие, полные необозримого простора. Порой складывалось впечатление, что паришь над землей, будто герой картины Виктора Васнецова «Ковер-самолёт».
Через полсотни верст открывается Судиславль: городок крохотный, но с собственным лицом и яркой историей. По легенде, название его происходит от имени князя-основателя Судислава Владимировича (1014-1036). В летописях же город впервые упомянут под 1360 годом. Когда-то над Соборной горой возвышался рубленый кремль со рвами и башнями.
Живописный облик Судиславля на берегу реки Готовки пробудил творческое вдохновение Бориса Михайловича Кустодиева:
Позже этот этюд был использован им в сюжете одной из исторических картин (1906). Тут река выглядит уже посерьёзнее.
Для следующей остановки приглянулось село Воронье (в 75-ти км от Костромы). Здесь сохранился огромный ампирный храм во имя Святой Троицы. Его монументальная мощь сделала бы честь иным городским соборам. По документам, строился он на средства местных прихожан: купцов, ямщиков, держателей трактиров. Немалые доходы им приносили ярмарки, регулярно проводившиеся в селе.
Подобно Ростову Великому, Галич – город у озера. Вид на водный простор открывается ещё с окрестных холмов.
В самом городе озерная гладь живописно замыкает перспективы сбегающих вниз улиц.
История Галича полна бурными событиями. С незапамятных времен здесь располагался очаг цивилизации угро-финского народа меря. Вплоть до средних веков город величали «Галичем Мерьским». Не единожды его жгли враги: «люди казанские» и польские интервенты. Но каждый раз он возрождался вновь на прежнем месте.
Особенно хорош центр города с прекрасно сохранившимся ансамблем гостиного двора. Корпуса построены в 1820-1832 гг. двумя зодчими: Верхние ряды – по проекту Н.И. Метлина, а Нижние ряды – по проекту губернского архитектора П.И. Фурсова (автора знаменитой пожарной каланчи в Костроме, см. выше).
В целом, памятник несомненно примечательный. Белые колоннады, окружающие площадь, удивительно легки и свободны.
Есть в городе и другие интересные места, старинные церкви
И конечно, тянуло к озеру. Приятно было походить на ветерке по прибрежному песочку, полюбоваться на вольные просторы. При желании можно искупаться на городском пляже.
До последнего времени большой популярностью пользовался памятник советской эпохи – заброшенная телевышка близ Галича. Своей высотой (350 м) она превосходила Эйфелеву башню в Париже, и в России считалась второй после Останкинской. У подножия всегда было полно машин столичных «руферов» - любителей экстремальных восхождений (надо предостеречь, без специального снаряжения и альпинистской подготовки увлечение весьма рискованное). Однако после ряда несчастных случаев мачта была демонтирована, как утратившая инженерную прочность и грозящая внезапным обрушением.
Чтимая святыня Галича – Паисиев монастырь. Он расположен на вершине горы Красница, откуда открывается привольная панорама окрестностей. В монастыре была обретена чудотворная икона Богородицы, известная как Овинская. Сегодня здесь воссоздана женская обитель. Стараниями игуменьи и сестер монастырские памятники XVII века приведены в божеский вид.
Главный храм обители – Успенский собор (1642-1646 гг.) Своими формами он похож на собор Двенадцати Апостолов в Московском Кремле, но более суров и лаконичен. Собственный неповторимый облик имеет соборная колокольня. Она напоминает неприступную крепостную башню.
Богатое духовное наследие Галича нашло отражение в титуле здешних православных иерархов: «Митрополит Костромской и Галичский».
В хорошие места всегда тянет вернуться. Вот и мы, всей командой снова наведались в Галич осенью, в сентябре. Волей случая попали на День района. О том не пожалели: поют и пляшут галичане прекрасно, гостей привечают радушно. Проголодавшись, отведали вкуснейших – с пылу-жару - галичских пирожков; по общему мнению, «Биг Маки» тут отдыхают.
Было в этом бесхитростном веселье что-то от ярмарочных гуляний Кустодиева. Атмосфера здесь царила та же: праздничная и оживленная. Как и на его полотнах, главную ценность мирского творения здесь составляли люди.
Скажете, а где масштаб, гром военных оркестров, где шествия длинноногих «гёрлз» с гвардейскими барабанами? Нет, Русский Север совсем иной, он ободряет без помпезной суеты.